このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185887
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r161
事例作成日
(Creation date)
2015年09月11日登録日時
(Registration date)
2015年12月17日 20時22分更新日時
(Last update)
2015年12月17日 20時22分
質問
(Question)
中国唐代の1里は何メートルか。
回答
(Answer)
資料によって異なる距離を示していました。
■唐・五代の1里は559.80mと記載している資料
・『中国古典文学大系 57 明末清初政治評論集』(平凡社 1982)
p.巻末12に「中国歴代度量衡基準単位表」があります。
この表から、周の時代(-前256)から民国(1912-)までの1尺、1里等の基準単位の変化が分かります。
お尋ねの「唐・五代(618-960)」の1里は559.80mとされています。
なお、表の説明として次のとおり記載がありました。
「本表は呉承洛著『中国度量衡史』(1937、商務印書館)によった。ただし、1里および1畝の数値は同書に出ていないので、1尺の数値を基にして機械的に算出した。」
・『中国古典文学大系 14 資治通鑑選』(平凡社 1983)
p.494に「中国歴代度量衡基準単位表」があります。
先に挙げました『中国古典文学大系 57 明末清初政治評論集』と同じ情報が掲載されています。
■唐代の資料に関連して1里を紹介している資料
・『中国古典文学大系 22 大唐西域記』(平凡社 1971)
p.416-417「『西域記』の「一里」の長さ」の項に、「一定の公認された数値としては今日なさそうである」としつつ、唐代の1里に関して複数の資料を紹介しています。
この項で紹介されている資料は一里を約320m、約453m、454m、441mとしています。
■唐代の1里を約400~440mと考察している資料
・森鹿三/著「漢唐一里の長さ」(『東洋史研究 5(6)』,438-441,1940-10-31)
書誌ページ ( http://ci.nii.ac.jp/naid/120003308037 2015.11.28確認)
上記ページから京都大学の機関リポジトリにアクセスし、論文を確認することができます。(PDFファイル)
以下の資料もお調べしましたが、お尋ねの内容は確認出来ませんでした。
・『図解単位の歴史辞典』(小泉袈裟勝/編著 柏書房 1989)
p.194「中国の尺度・面積・量・重さの単位の変遷」に、周から清の時代までの基準単位の変化がまとめられています。
「里(1800尺)」の欄には「清代まで制度にならず」とあり、清代には「578m」とあります。
p.275-276「り【里】」の項がありますが、中国唐代の尺度の記述は確認出来ませんでした。
・『中国古典文学大系 7 戦国策・国語(抄)・論衡(抄)』(平凡社 1983)
p.578「戦国時代度量衡表」の里は「405m」とあります。
・『度量衡の事典』(阿部猛/著 同成社 2006)
p.164「里 り」の項に「中国周代(?~前256)に始まる地積の単位。里の一辺は300歩(1800尺)で約500m。(略)清代に公定された里は360歩、578m。」とあります。
・『世界大百科事典 29(ユエ-リン) 2011年改訂新版』(平凡社 2011)
p.462に「り 里」の項がありますが、メートル単位に置き換えた記述は確認出来ませんでした。
・『丸善単位の辞典』(二村隆夫/監修 丸善 2002)
・『中国古代度量衡図集』(中国国家計量総局/〔ほか〕編,山田慶児/訳,浅原達郎/訳 みすず書房 1985)
・『世界大百科事典 百科便覧 5訂版』(平凡社 2009)
・『量の表現辞典 理工学 JIS用語から新計量法単位へ』(高田誠二/編著 朝倉書店 1994)
・『単位の歴史 測る・計る・量る』(イアン・ホワイトロー/著,冨永星/訳 大月書店 2009)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長さ
単位
一里
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!