このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185856
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5033
事例作成日
(Creation date)
2008年04月22日登録日時
(Registration date)
2015年12月17日 10時38分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 15時34分
質問
(Question)
端午の節句には何を食べて祝うのか?
回答
(Answer)
参考資料①②を提供。
①『赤ちゃん・子どものお祝いごと : 出産から小学校入学までの行事』(385.2/セ) 54p 柏餅とちまきとあり。
②『三省堂年中行事事典』(386.1/タ) 213p 記述有り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
①赤ちゃん・子どものお祝いごと : 出産から小学校入学までの行事. 成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 成美堂出版, 2008.(385.2/セ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287101-00 , ISBN 9784415302140
②三省堂年中行事事典. 田中宣一, 宮田登 編 , 田中, 宣一, 1939- , 宮田, 登, 1936-2000. 三省堂, 1999.(386.1/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002809932-00 , ISBN 4385150273
キーワード
(Keywords)
一般書
端午の節句
行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!