このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185855
提供館
(Library)
福井県立高志高等学校・中学校図書館 (5100014)管理番号
(Control number)
高志中高2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年11月18日登録日時
(Registration date)
2015年12月17日 09時42分更新日時
(Last update)
2016年01月04日 08時14分
質問
(Question)
11や111、1111、1111111、111111111など1だけでつくられた数字の名称をなんというのか
回答
(Answer)
レピュニット数(repunit)
回答プロセス
(Answering process)
2進数のことかと考えたが、0は入らないとのこと。
「410数学」の棚をブラウジング。参考資料(1)の目次に「1だけでつくられた素数」を発見。
※追記2016/1/4
twitter経由で一般の方から情報をいただき参考資料(2)を確認。
「レプ-ユニット」の記載あり。
参考資料(1)と異なり「レプ-ユニット」は1のみでつくられた素数を指すとのこと。
参考資料(1)では「レピュニット数」と「レピュニット素数」の使い分けがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
数論[整数論]  (412 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1) 桜井進 著 『面白くて眠れなくなる数学プレミアム』 PHPエディターズ・グループ 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024653620-00 , ISBN 9784569813189 (p174)
(2) F.ル・リヨネ 著 滝沢清 訳 『何だこの数は?』 東京図書 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996744-00 , ISBN 4489002998 (p114,p302)
キーワード
(Keywords)
自然数
レピュニット数
レプ-ユニット
素数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000185855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!