このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185692
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-045
事例作成日
(Creation date)
2015年07月08日登録日時
(Registration date)
2015年12月16日 14時32分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時57分
質問
(Question)
斎藤義重の画集をみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『芸術新潮12-1 昭和36~38年』
『斎藤義重による斎藤義重展』
『斎藤義重展図録』
回答プロセス
(Answering process)
①斎藤義重(さいとう・よししげ)について自館の事典で確認する。
1904(明治37)~2001(平成13) 前衛美術の草分けの一人
『美術家索引 日本・東洋篇』 恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991 【s09233180 R703.5】
p353 略歴と作家が掲載されている資料及び掲載頁について記載あり。
『日本美術史事典』 平凡社 1996 【s25301094 R703.3】
p345 人物紹介の記載や参考挿図「作品R」の掲載あり。
『近代日本美術事典』 三輪英夫/(他)著 講談社 1989 【s08036410 R703.3】
p163 人物紹介と賞を受賞した作品名記載あり。作家の顔写真、作品「トロウッド」の掲載もあり。
②自館OPACで“サイトウヨシシゲ”で検索する。市内ヒットなし。
③神奈川県立図書館OPACで“斎藤義重”で検索する。ヒットした資料のうち、以下の3冊を提供した。
『芸術新潮12-1 昭和36~38年』 新潮社 1961 逗子市立図書館所蔵
『斎藤義重による斎藤義重展』 斎藤義重/著 朝日新聞社 1993 神奈川県立図書館所蔵
『斎藤義重展図録』 斎藤義重展実行委員会 2003 神奈川県立図書館所蔵
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
逐次刊行物  (705)
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
『美術家索引 日本・東洋篇』 恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991
『日本美術史事典』 平凡社 1996
『近代日本美術事典』 三輪英夫/(他)著 講談社 1989
『芸術新潮12-1昭和36~38年』 新潮社 1961
『斎藤義重による斎藤義重展』 斎藤義重/著 朝日新聞社 1993
『斎藤義重展図録』 斎藤義重展実行委員会 2003
キーワード
(Keywords)
斎藤義重
サイトウヨシシゲ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!