このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185616
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-132
事例作成日
(Creation date)
2014/04/04登録日時
(Registration date)
2015年12月14日 17時10分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 11時01分
質問
(Question)
花・木・実などの名前の漢字の由来について載っている資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会編 柏書房 1996)
和名由来、漢名、利用、歴史・文化などの項目あり。
『図説草木名彙辞典』(柏書房 1991)
漢名、別名、註記、用途、出典などの項目あり。
『植物の名前の話』(前川文夫著 八坂書房 1981)
各植物や実の名前の語源について考察されている。索引あり。
『植物名の由来 東書選書55』(中村浩著 東京書籍 1980)
p25-29「和名と漢名」
漢名をそのまま音読みにして植物名とした例、漢字はいただいたがその音読みは日本固有のものにした例、江戸時代の本草学者が当てはめた漢名の誤りを訂正していった牧野富太郎博士と白井光太郎博士のエピソードあり。p247-253に索引あり。ラテン・英独仏名を含めた解説あり。
『木の名・草の名 その名の由来』(近藤浩文著 保育社 1980)
各種植物の写真・由来・解説あり。巻末索引あり。
p145「かな文字での表記」に中国の正名、漢名について記述あり。
『名前といわれ野の草花図鑑 上 早春-夏』(杉村昇写真と文 偕成社 1985)
1巻(上巻)-5巻(続編の3)まであり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
語源.意味[語義]  (822 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会編 柏書房 1996), ISBN 4-7601-1231-6
『図説草木名彙辞典』(柏書房 1991), ISBN 4-7601-0731-2
『植物の名前の話』(前川文夫著 八坂書房 1981)
『植物名の由来 東書選書55』(中村浩著 東京書籍 1980), ISBN 4-487-72155-5
『木の名・草の名 その名の由来』(近藤浩文著 保育社 1980), ISBN 4-586-50509-5
『名前といわれ野の草花図鑑 上 早春-夏』(杉村昇写真と文 偕成社 1985), ISBN 4-03-529020-3
『名前といわれ野の草花図鑑 下 夏-秋・冬』(杉村昇写真と文 偕成社 1985), ISBN 4-03-529030-0
『名前といわれ野の草花図鑑 続編1』(杉村昇写真と文 偕成社 1987), ISBN 4-03-529060-2
『名前といわれ野の草花図鑑 4(続編の2)』(杉村昇写真と文 偕成社 1990), ISBN 4-03-529120-X
『名前といわれ野の草花図鑑 5(続編の3)』(杉村昇写真と文 偕成社 1992), ISBN 4-03-529180-3
キーワード
(Keywords)
植物
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決