このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185613
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-130
事例作成日
(Creation date)
2014/04/16登録日時
(Registration date)
2015年12月14日 16時03分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 10時58分
質問
(Question)
野菜の部位ごとの栄養について、絵や図で記載されている資料がみたい。
回答
(Answer)
野菜の部位の栄養について、以下の資料に記述があった。
『気になる食べもの常識 選び方、食べ方の早見帳 〈栄養、おいしさ、鮮度〉97の意外な事実』(本多京子著 青春出版社 1994)
p76-78「葉ネギにはない、根ぶかネギの効能」
『からだによく効く食べもの事典 おいしさ2倍、効果3倍』(三浦理代監修 池田書店 1998)
p110-111カブ
p113かぼちゃ「かぼちゃの種子にはリノール酸が多く」
p144ダイコン
p152とうもろこし「胚芽部分はビタミンB1・B2・Eを含み、リノール酸も多く」
p162ねぎ「〔白い部分〕ねぎ特有の辛味のもとアリシン(硫化アリルの一種)には血行をよくし、体を温める作用があります。」「葉ねぎにはカロチン・ビタミンCが含まれ、カゼ予防の効果があります。」
『野菜健康法』(吉田企世子監修 誠文堂新光社 1995)
p10-12ダイコン
p30-31カブ
p79ダイコンの葉
p83トウガラシの葉
『新ビジュアル食品成分表 食品解説つき』(新しい食生活を考える会編著 大修館書店 2011)
p46-85 野菜類の成分表あり、生とゆでの区別のみが多い。
例:かぶ「葉、生」「葉、ゆで」「根、皮つき、生」「根、皮つき、ゆで」「根、皮むき、生」「根、皮むき、ゆで」等の区分あり。
p60-63だいこん「かいわれ、生」「葉、生」「葉、ゆで」「根、皮つき、生」「根、皮つき、ゆで」「根、皮むき、生」「根、皮むき、ゆで」「切り干し大根」「漬物(7種)」あり。
『新しい栄養学と食のきほん事典 安心・安全・健康を支える』(井上正子監修 西東社 2010)
p131「ブロッコリーの茎:蕾の部分の約2倍のビタミンCを含む」
p141「だいこん:根=カリウム、葉酸、ビタミンP 葉=β-カロテン、カルシウム、ビタミンC、食物繊維だいこんの根:葉に近い部分には、でんぷん分解酵素のジアスターゼや解毒作用のオキシターゼ、たんぱく質分解酵素のセルラーゼが豊富。先の方には、ピロリ菌の生育阻害効果がある辛味成分イソチオシアネートを多く含む」
『野菜ガイドブック 栄養価・特徴・料理法がひと目でわかる』(山口文芳〔ほか〕共編 女子栄養大学出版部 1982)
部位ごとの栄養はp16かぶ(葉・根)p34だいこん(葉・根)p40とうがらし(葉・果実)について記述あり。ほかは生と加工(ゆで、油いため、水煮等)の区分が大部分。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を確認する。
また、《Googleブックス》( http://books.google.co.jp/  Google 2015/12/14最終確認)を〈野菜 & 部位 & 栄養〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『気になる食べもの常識 選び方、食べ方の早見帳 〈栄養、おいしさ、鮮度〉97の意外な事実』(本多京子著 青春出版社 1994), ISBN 4-413-01607-6
『からだによく効く食べもの事典 おいしさ2倍、効果3倍』(三浦理代監修 池田書店 1998), ISBN 4-262-12821-0
『野菜健康法』(吉田企世子監修 誠文堂新光社 1995), ISBN 4-416-89519-4
『新ビジュアル食品成分表 食品解説つき』(新しい食生活を考える会編著 大修館書店 2011), ISBN 4-469-27002-4
『新しい栄養学と食のきほん事典 安心・安全・健康を支える』(井上正子監修 西東社 2010), ISBN 4-7916-1715-0
『野菜ガイドブック 栄養価・特徴・料理法がひと目でわかる』(山口文芳共編 女子栄養大学出版部 1982), ISBN 4-7895-0802-1
キーワード
(Keywords)
食品成分
栄養
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!