このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185601
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20161214
事例作成日
(Creation date)
1999年10月22日登録日時
(Registration date)
2015年12月14日 15時01分更新日時
(Last update)
2017年05月11日 12時01分
質問
(Question)
本を読んでいたら「押送船」ということばが出てきた。これはどんな船なのか。
回答
(Answer)
「押送船(おしおくりぶね)」と読みます。
江戸時代、魚を江戸へ送るため関東周辺で使われた快速船です。櫓を押して走ることからこの名になりました。
「おしょくり」「おしょくり船」とも呼ばれていたようです。
回答プロセス
(Answering process)
①国史大事典を見る
②船の歴史について書いた本を見る。
③輸送の歴史について書いた本を見る
④神奈川県の民俗を扱った本を見る。
⑤神奈川県立図書館の資料を「押送船」で検索。
⑥国会図書館の資料を「押送船」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550)
日本史  (210)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
『和船 2』 石井謙治/著 法政大学出版局 1995年 【550.2】 P164~165
『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年 【R 210.03】
『神奈川県史 通史編 3 』 神奈川県企画調査部県史編集 198300 210.1 10 P345 押送船模型写真(モノクロ)
『神奈川県民俗調査報告 3』 神奈川県立博物館 神奈川県立博物館 1969年 【K0 382.1】 相模川下流域の民俗 P61 「オショクリ(押送)」
『千葉県の歴史』 石井進/編 山川出版社 2012年 【213.5】 P206~207
『神奈川県史 各論編 5』 神奈川県/編 神奈川県企画調査部県史編集室 1977年 【K0 213.7】 P331
『目でみる三浦市史』 三浦市史編集委員会/編 三浦市 1984年 【K3 210.1】 P98 おしょくり船(押送り船)模型
ウィキペディア 「押送船」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%BC%E9%80%81%E8%88%B9 (2015年12月14日確認)
「モリソン号と出会った押送船」筑紫敏夫( 『千葉県立中央博物館だより』 No.31 1996.12 )神奈川県立図書館所蔵
キーワード
(Keywords)
押送船 おしおくりぶね
おしょくり船
おしょくり
和船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!