このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185558
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
新門司34
事例作成日
(Creation date)
2015年12月10日登録日時
(Registration date)
2015年12月13日 10時27分更新日時
(Last update)
2016年10月08日 11時44分
質問
(Question)
12月の今頃に花を咲かせているサボテンの名前を知りたいです。また、育て方を書いた本はありますか?
回答
(Answer)
お尋ねのサボテンの名前は、「シャコバサボテン」です。『シャコバサボテン NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月』によるとシャコバサボテンは、サボテン科ハシラサボテン亜科シュルンベルゲラ属のトランカータ種を主とした交雑種だそうです。海外では「クリスマスカクタス」や「デンマークカクタス」とも呼ばれています。花は、白・ピンク・オレンジ・黄色とあり、11月中旬ごろから咲き始めます。
また、育て方は『サボテンライフ』によると、周年半日蔭の場所で栽培し、夏の直射日光は当てないようにします。温暖な環境を好み、冬は保温、夏は涼しく過ごすことがポイントです。生長期にはたっぷり水をやり、厳冬期と酷暑期の水やりはごく少なく、乾燥が著しい場合には、茎葉にミストを施します。
また、短日性植物(日が短くなったことを感じて花芽がつく植物)なので、部屋の明かりが漏れないよう、夜は完全に暗くなる場所で栽培するとよいそうです。
回答プロセス
(Answering process)
質問時には「シャコサボテン」と呼ばれていましたが、インターネット検索により、「シャコバサボテン」と判明しました。また、その際にシャコバサボテンがどのサボテンの属性なのかを確認し、端末で該当書籍を検索したところ、自館所蔵の『サボテンライフ』に記載がありましたのでこちらを提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
12月に咲くサボテン。質問者は「シャコサボテン」と呼んでいた。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『サボテンライフ』 P85 飯島 健太郎/著 山海堂 2006年8月出版, ISBN 4-381-08612-0
『シャコバサボテン NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月』 浜田 豊/著 日本放送出版協会 2004年11月出版, ISBN 978-4-14-040209-2
『シャコバサボテン NHK趣味の園芸・作業12か月』 平城 好明/著 日本放送出版協会 1993年10月, ISBN 4-14-040106-0
キーワード
(Keywords)
サボテン
シャコバサボテン
シャコサボテン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!