このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185548
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-046
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2015年12月12日 17時24分更新日時
(Last update)
2015年12月13日 14時28分
質問
(Question)
井上靖の小説全作品名が一覧できる資料はないか。
回答
(Answer)
①~④の資料を紹介し、閲覧して頂いた。
回答プロセス
(Answering process)
文学に関する書架をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『作家名から引ける日本文学全集案内 第2期』 日外アソシエーツ/編 紀伊國屋書店洋書部 2004 (自館請求記号:R910.2)
p99-104に当該項目があるが、1982(昭和57)年~2002(平成14)年刊行分の全集、小説、戯曲のアンソロジーのみの記載であった。
市内OPACでキーワード“イノウエヤスシ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『井上靖全集 別巻』 井上靖/著 新潮社 2000 (自館請求記号:918.68)
p1043-1079に「作品名索引」がある。
市内OPACでキーワード“イノウエヤスシ ネンプ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『現代の作家』 日外アソシエーツ/編 紀伊國屋書店洋書部 2005 (自館請求記号:R910.2)
“刊行にあたって”によれば、全作品が収録されていると思われる。
④『現代日本文学総覧シリーズ 4-1』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1993 (自館請求記号:R910.2)
p298-316に小説、エッセイの全集の記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
『作家名から引ける日本文学全集案内 第2期』 日外アソシエーツ/編 紀伊國屋書店洋書部 2004
『井上靖全集 別巻』 井上靖/著 新潮社 2000
『現代の作家』 日外アソシエーツ/編 紀伊國屋書店洋書部 2005
『現代日本文学総覧シリーズ 4-1』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1993
キーワード
(Keywords)
井上靖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!