このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185536
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央058
事例作成日
(Creation date)
2015年12月12日登録日時
(Registration date)
2015年12月12日 16時54分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 10時21分
質問
(Question)
セオドア・ルーズベルト大統領の「アリーナに立つ男」という演説を読みたい。日本語訳でも原文でもよい。
回答
(Answer)
『リーマン・ショック・コンフィデンシャル 下巻』(アンドリュー・ロス・ソーキン/著、早川書房、2010.7)の357~358頁に日本語訳が部分的に掲載。
『Letters and speeches』(Roosevelt Theodore/著、Library of America、2004)の778~798頁に「THE MAN IN THE ARENA  Citizenship in a Republic」という題名で原文が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.『世界伝記大事典 世界編 12 ラン〜ワ』(ほるぷ出版、1981.6)を確認するが演説に関する記載はなし。
なお、参考書として紹介されていたルーズベルト自身の著作の以下の翻訳資料は、千葉県内の公共図書館で所蔵がないため未確認。
・『奮闘的生活』(成功雑誌社/訳刊、1904年)
・『ローズヴェルト言行録』(加藤正信/編訳、内外出版協会、1907年)
・『ルーズヴェルト全集』(山崎梅処/訳、実業之日本社、1907年)
2.Googleでキーワード「アリーナに立つ男」で検索。1910年4月23日にフランスのソルボンヌ大学で行った演説の有名な一節と分かる。
また、『リーマン・ショック・コンフィデンシャル』(アンドリュー・ロス・ソーキン/著、早川書房、2010.7)に引用されていることが分かる。現物を確認したところ、下巻に演説の一部分が掲載されていた。
Googleブックスでキーワード「アリーナに立つ男」で検索すると、『バフェット合衆国 ──世界最強企業バークシャー・ハサウェイの舞台裏』(ロナルド・W・チャン/著、パンローリン株式会社、2013.8)にも翻訳文の一部が掲載されていることが分かるが、当市では未所蔵のため確認できず。
3.業務用OPACで「大統領」、「演説」、「英語」、「名言」等のキーワードを掛けあわせて検索しヒットした資料を通覧したが掲載されていなかった。
4.著者名「Roosevelt Theodore」で千葉県内図書館の所蔵資料を検索。千葉県立西部図書館で『Letters and speeches』(Roosevelt Theodore/著、Library of America、2004)を所蔵していることが分かる。現物を取り寄せて確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アンドリュー・ロス・ソーキン 著 , 加賀山卓朗 訳 , Sorkin, Andrew Ross , 加賀山, 卓朗, 1962-. リーマン・ショック・コンフィデンシャル 下 (倒れゆくウォール街の巨人). 早川書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010921266-00 , ISBN 9784152091444 (357~358頁)
Roosevelt, Theodore, 1858-1919. Letters and speeches / Theodore Roosevelt. Library of America, 2004. (Library of America ; 154)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007493574-00 , ISBN 1931082669 (778~798頁)
キーワード
(Keywords)
セオドア・ルーズベルト
Theodore Roosevelt
アリーナに立つ男
THE MAN IN THE ARENA
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!