このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185523
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN271209
事例作成日
(Creation date)
2015年12月08日登録日時
(Registration date)
2015年12月12日 14時59分更新日時
(Last update)
2016年05月25日 17時34分
質問
(Question)
子どもの貧困について書かれた資料を探している。特にひとり親家庭の貧困と学力格差について調べたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「子どものSOSを受けとめる」「シングルマザーの自立と支援」を参考に下記資料を提供した。
ブックリストはこちら⇒ http://www.dawncenter.jp/thema/tenjitosho.html
・『母子家庭の子どもと教育:母子家庭の子どもの教育実態調査とインタビュー報告書』しんぐるまざあず・ふぉーらむ∥編 しんぐるまざあず・ふぉーらむ(2010)
・『子どもの貧困白書』子どもの貧困白書編集委員会∥編 明石書店(2009)
・『シングルマザーの貧困』水無田気流∥著 光文社(2014)
・『最貧困シングルマザー』 鈴木大介∥著 朝日新聞出版(2015)
・『貧困と学力』 岩川直樹∥編著 伊田広行∥編著 明石書店(2007)
・『ひとり親家庭』 赤石千衣子∥著 岩波書店(2014)
・『子どもに貧困を押しつける国・日本』山野 良一∥著 光文社(2014)
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPAC検索
[キーワード]子どもの貧困、学力、シングルマザー、母子家庭
(2)書架[367~369]のあたりをご案内
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
子どもの貧困白書編集委員会 編. 子どもの貧困白書. 明石書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010550923-00 , ISBN 9784750330358
水無田気流 著 , 水無田, 気流. シングルマザーの貧困. 光文社, 2014. (光文社新書 ; 724)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025880930-00 , ISBN 9784334038274
鈴木大介 著 , 鈴木, 大介, 1973-. 最貧困シングルマザー. 朝日新聞出版, 2015. (朝日文庫 ; す22-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025984544-00 , ISBN 9784022618160
山野良一 著 , 山野, 良一. 子どもに貧困を押しつける国・日本. 光文社, 2014. (光文社新書 ; 718)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813231-00 , ISBN 9784334038212
キーワード
(Keywords)
ひとり親家庭
学校教育
児童福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000185523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!