このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185508
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般248
事例作成日
(Creation date)
2015年12月12日登録日時
(Registration date)
2015年12月11日 18時16分更新日時
(Last update)
2015年12月12日 10時31分
質問
(Question)
日本国憲法には、「上諭」という憲法公布にあたっての天皇のことばが添えられている。これが掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
「日本国憲法」宮沢俊義∥著 の21~28pに上諭の全文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・Google検索「上諭とは」で、日本国憲法の上諭が全文掲載されているサイトがヒット。
・「憲法 新版」伊藤正巳∥著 の索引で上諭に関する記述が、53-55pにあり、「議会の議決をえた憲法改正案は、かさねて枢密院に諮詢され、10月29日に可決された後、天皇の裁可を経て、上諭を付して、11月3日に「日本国憲法」という題名のもとで公布された。公布の日から6ヶ月を経過した日から、これを施行すると定められていた(100条第一項)ので、1947年5月3日に施行されたのである。」と記されている。
・官報情報検索は、昭和22年5月3日以降発行号が検索対象なので、該当日は検索対象外だった。
・レファレンス協同データベースに登録された事例で、昭和21年11月3日号外に「日本国憲法」が掲載されていることが確認されている。
・NDC323の書架で、出版年の古い資料を探したところ、「日本国憲法」宮沢俊義∥著に詳しく解説が付されて記載された本文を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323)
参考資料
(Reference materials)
宮沢俊義∥著. 日本国憲法. 日本評論新社, 1955年.
官報 昭和21年11月3日号外
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!