このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185499
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151211
事例作成日
(Creation date)
2001年09月16日登録日時
(Registration date)
2015年12月11日 16時56分更新日時
(Last update)
2018年04月15日 16時23分
質問
(Question)
和賀江島の築港に関わった勧進上人「往阿弥陀仏」について調べたい。
回答
(Answer)
往阿弥陀仏は、当時、社会事業などに活躍した念仏僧と思われます。
和賀江島を築く前に、筑前国新宮浜の鐘ヶ崎に防波堤を構築しています。
ひととなりや詳しい経歴は不明です。
回答プロセス
(Answering process)
①素直に「往阿弥陀仏」で検索
②和賀江島の資料を見る
③中世の勧進について扱った資料を見る
④大日本史料データベース(東京大学史料編纂所ホームページ)を確認。
⑤「往阿弥陀仏」でCiniiを検索
⑥国会を「往阿弥陀仏」で検索
⑦「社会事業」で検索してみる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『歴史と旅 1984年4月号』 秋田書店 【K1 210.4】 P94 和賀江島の築港
『日本仏教史 中世編之一』 辻善之助/著 岩波書店 1947年 【180.2】 P284
『大日本史料 第5編之6』 東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1970年 【R 210.08】 P406
『大日本史料 第5編之8』 東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1982年 【R 210.08】 P46
『都市周縁の地域史』 伊藤一美/著 第一法規出版 1990年 【K3 210.1】 P90
国立国会図書館デジタル資料『日本仏教と社会事業』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/983373 (2015年12月11日確認) 59~61コマ
キーワード
(Keywords)
往阿弥陀仏 おうあみだぶつ
和賀江島 わかえじま
勧進上人
勧進聖
勧進
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決