このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185496
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5028
事例作成日
(Creation date)
2008年04月10日登録日時
(Registration date)
2015年12月11日 16時47分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 15時34分
質問
(Question)
入学したての1年生向けの絵本がほしい。あいさつしたくなるような内容が良い。
回答
(Answer)
参考資料①~⑧を提供。
『1年生になりました』 (E/ア)
『えっちゃんのなまえ』 (E/フ)
『1ねんせいになったぞワン』(91/タケ)
『なんやななちゃん なきべそしゅんちゃん』 (91/ハイ)
『くんちゃんのはじめてのがっこう』(E/マ)
『なまえをみてちょうだい』 (E/ス)
『いちねんせい」 (E/ワ)
『1ねん1くみシリーズ』(91ゴト) ※読み物です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①1年生になりました!. ジャネット アルバ−グ 編 , アラン アルバ−グ 作 , 佐野 洋子 訳 , ジャネット‖アルバ−グ , アラン‖アルバ−グ , 佐野‖洋子. 文化出版局, 1990.(E/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025257532-00
②えっちゃんのなまえ. 赤座憲久 文 , 藤田三歩 絵 , 赤座, 憲久, 1927-2012 , 藤田, 三歩, 1950-1993. 佼成出版社, 1982.(E/フ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001556790-00 , ISBN 4333010632
③一年生になったぞワン. 竹崎有斐/作,西川おさむ/画. あかね書房. (あかね新作幼年童話 ; 18)(91/タケ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000669691-00
④なんやななちゃんなきべそしゅんちゃん. 灰谷健次郎/作,坪谷令子/絵. 文研出版. (文研の創作えどうわ)(91/ハイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000673388-00
⑤くんちゃんのはじめてのがっこう. ドロシ-・マリノ/さく,まさきるりこ/やく. ペンギン社. (こぐまのくんちゃんシリ-ズ)(E/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000642043-00
⑥なまえをみてちょうだい. あまんきみこ 作 , 鈴木まもる 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 鈴木, まもる, 1952-. フレーベル館, 1989. (こねこのミュウ ; 1)(E/ス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001984366-00 , ISBN 4577009412
⑦いちねんせい. 谷川俊太郎 詩 , 和田誠 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 和田, 誠, 1936-. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892003-00 , ISBN 4097270125
⑧1ねん1くみ1ばんあったか~い!.(こどもおはなしランド ; 75) 後藤竜二 作 , 長谷川知子 絵 , 後藤, 竜二, 1943-2010 , 長谷川, 知子, 1947-. ポプラ社, 2006. (91/ゴト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008325383-00 , ISBN 4591094537
キーワード
(Keywords)
児童書
E
小学一年生
あいさつ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!