このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185493
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-040
事例作成日
(Creation date)
2015年9月20日登録日時
(Registration date)
2015年12月11日 15時35分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時53分
質問
(Question)
昔から日本人は黒髪を美しいと思い、大切にしてきた。黒髪の美についての研究や資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『馬場あき子全集 第6巻 古典和歌・女流短歌論』
『黒髪の文学』
『黒髪考、そして女歌のために』
『黒髪と美女の日本史』
『万葉恋の歌』
また、以下の情報も提供した。
「黒髪の変遷史への覚書き」
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACでキーワード“黒髪”で検索する。
『黒髪と化粧の昭和史』 廣澤榮/著 岩波書店 1993 【s11209012 Y383】
関連する記述は見当たらなかった。
『馬場あき子全集 第6巻 古典和歌・女流短歌論』 馬場あき子/著 三一書房 1997 【s15252638 911.1ミドリ】
p322-327 古典への漂遊 「黒髪のうた」の項あり。
『黒髪と美女の日本史』 平松隆円/著 水曜社 2012 【s31231400 383.5】
『黒髪の文化史』 大原梨恵子/著 築地書館 1988 【s06695738 383.5】
p16-35 Ⅱ平安、鎌倉時代 「光の平安と陰の鎌倉」の項に黒髪の美についての記述あり。
『黒髪の文学』 矢野裕子/著 朱鳥社 2004 【s24563116 910.23】
『黒髪考、そして女歌のために』 日高尭子/著  北冬社  1999 【s19344662 911.104】
p10-77 黒髪考Ⅰ-Ⅹの項あり。
②分類382日本の風俗・習慣、702美術史・芸術史、721大和絵・絵巻物の棚を探すも、関連する資料は見当たらなかった。
③「万葉集」、「源氏物語」の棚を探す。
『万葉恋の歌』 犬養孝/著 世界思想社教学社 1991 【s09217043 911.12アオ】
p109-119 一万葉 恋の歌に「黒髪の恋」の項あり。
④CiNiiでキーワード“黒髪”で検索する。
「黒髪の変遷史への覚書き」 平松隆円/著 『日本研究 2012年9月号 46巻』
p193-241 こちらの論文に記述あり。
国立国会図書館に所蔵あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
詩歌  (911 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『馬場あき子全集 第6巻 古典和歌・女流短歌論』 馬場あき子/著 三一書房 1997
『黒髪と美女の日本史』 平松隆円/著 水曜社 2012
『黒髪の文化史』 大原梨恵子/著 築地書館 1988
『黒髪の文学』 矢野裕子/著 朱鳥社 2004
『黒髪考、そして女歌のために』 日高尭子/著 北冬社 1999
『万葉恋の歌』 犬養孝/著 世界思想社教学社 1991
キーワード
(Keywords)
黒髪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!