このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185464
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-12-002
事例作成日
(Creation date)
2015/12/5登録日時
(Registration date)
2015年12月10日 17時07分更新日時
(Last update)
2016年07月26日 09時25分
質問
(Question)
ギリシャ神話に出てくる医学の神アスクレピオスと娘のヒュギエイアについて知りたい。アスクレピオスの持ち物で、医学関係の団体などのシンボルマークになっている、蛇が巻き付いた杖の由来も知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。
【資料17】 『平凡社大百科事典 1 ア-イワ』
p241 「アスクレピオス Asklepios」  医学の神で、疫病が大流行した紀元前293年に、娘で健康の神ヒュギエイア Hygieia(ラテン語名サルス Salus)とともにローマにその崇拝が移入された。
アスクレピオスの聖獣は蛇。アスクレピオスとヒュギエイアの像(バチカン美術館)の図版あり。
【資料1】 『ギリシア・ローマ神話事典』(大修館書店)
p37-38 「アスクレピオス」について記述あり。蛇はアスクレピオスの聖なる動物、とある。
p38に、紀元前4世紀ギリシャの作品のローマ時代の模刻で「医神アスクレピオスと娘のヒュギエイア」の図版あり。
【資料2】 『世界女神大事典』(原書房)
p364、366、376に、女神ヒュギエイアに関連した記載がある。
【資料3】 『ギリシア・ローマ神話図詳事典』(北星堂書店)
p296-297 「アスクレーピオス(アエスクラピウス)」
手にする杖には蛇が巻き付いており「蘇生の象徴」、とある。
系図が掲載されており、アスクレーピオスとエーピオネーの子として、ヒュギエイアの名前がある。
【資料4】 『図説世界女神大全 1』(原書房)
p363 表象としての「蛇」は、アテーネー、デーメーテール、ヘーラー、ヒュギエイアに割り当てられ、物語られるのが常、と記載あり。
【資料5】 『西欧古代神話図像大鑑 [正篇] 全訳「古人たちの神々の姿について」』(八坂書房)
p82 「医薬の神エスクラピウス三態」の図版あり。 蛇が巻き付いた杖が描かれている。
p107-112 エスクラピウスに関する解説あり。p107,108 にエスクラピウスの図版あり。
p111 「健康(サルーテ)の図像」 杯を手に高座に座った女性像で、「傍らに祭壇が置かれその上に頭を持ち上げとぐろを巻いた一匹の蛇」、と解説あり。
p112 イゲイア(ヒュギエイア)に関する記述あり。
p110,113 女神サルーテ、エスクラピウスの娘イゲイア(ヒュギエイア)の図版あり。
【資料6】 『ギリシア・ローマの神々』(學藝書林)
p25 「アスクレピオス/アエスクラピウス」
アスクレピオスは蛇の巻き付いた杖を持っていることが多く全世界の医者たちのシンボルとなっている、と記載あり。
【資料7】 『ギリシア神話』(新潮社)
p84-89に、アスクレピオスに関連する記述あり。p89に、アスクレピオスの表徴は第一に蛇、遊行者の杖、医者の薬を呑ませる盃などで、神前に捧げる贄は雄鶏。 アスクレピオスの像の周りには通例、様々な彫像が置かれ、妻とも娘ともいわれるエーピオネーの像が多い。子として通例は三柱で、ヒュギエイア(健康、衛生)、イーアーソー(医療)、パナケイア(すべてを癒すこと)の三女神が娘とされる。
【資料8】 『ギリシア神話』(青土社)
p90、244-246にアスクレピオスに関する記述あり。アスクレピオスにはイアーソー、パナケイア、アイグレー、ヒュギエイアという娘たちがあり、中でもヒュギエイアは健康の神であり、父の信仰と密接な関係があった。
【資料9】 『医神アスクレピオス』(白水社)
p88に、ヒュギエイアについての記述あり。のちにアスクレピオスの伴侶として、また対をなす女性形象として表現されるようになる。
p89にヒュギエイアの浮彫と立像の図版あり。
【資料10】 『図像学事典 リーパとその系譜』(岩崎美術社)
p18 「医術」の図像に、「左手の杖はみずからの皮をはいで若返る蛇の姿から薬と医術による再生を表し、医術の神アスクレーピオスの持ちものである」と解説あり。
p113 「苦痛」の図像に、「名医の左手にはギリシア神話の医術と治療の神アスクレーピオスの杖が握られている」と解説あり。
【資料11】 『ヒポクラテス 医学を発展させた賢人』(岩崎書店)
アスクレピオスはヒポクラテスの伝説上の先祖とされる。(p14)
医学を志す者はアポロン神とアスクレピオス神、女神ヒュギエイアとパナケイアの前で医師としての誓いを立てる(p75-77 「ヒポクラテスの誓い」)。
p86にアスクレピオス、p101にヒュギエイアの記載があり、アスクレピオスは蛇が巻き付いた杖を持ち、ヒュギエイアは健康や衛生をつかさどる女神で泉や温泉からわきでる水の守り神、とある。
【資料12】 『海外の薬剤師を訪ねて』(新興医学出版社)
p128 ハンガリーのペーチ薬物博物館にある「アスクレピオスの天秤」という置物について、この国はギリシア神話の影響が強く、アスクレピオスとヒギナ親子に対する信仰のようなものを感じる、と記述あり。
【資料13】 『マークの秘密がわかる本』(日東書院本社)
p220 「世界保健機構(WHO)」のシンボルマークはアスクレピオスの杖がモチーフである、と記載あり。
<参考に>
【資料14】 『医学と薬学のシンボル アスクレピオスの杖とヒギエイア(ハイジア)の杯』(医歯薬出版)
※ 杖と杯の由来について記述があると思われるが、当館所蔵なし
◆ インターネット情報
【資料15】 〔岡山大学薬学部 救急薬学分野:ロゴマークの由来〕  http://pharm.okayama-u.ac.jp/lab/kyukyu/aboutlogomark.html (最終確認2015/12/16)
「アスクレピオスの杖」は欧米では医の象徴として世界保健機構(WHO)やアメリカ医師会(AMA)のマークになっている。
「ヒュギエイアの杯」の図版あり。
【資料16】 〔フランスニュースダイジェスト:知って安心フランスの薬局事情〕  http://www.newsdigest.fr/newsfr/features/4138-france-pharmacy-guide.html (最終確認2015/12/16)
ギリシャ神話の女神ヒュギエイアが携えている蛇と杯をモチーフにした「ヒュギエイアの杯」のバッジが掲載され、薬剤師の資格を持っていることを示す、と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「アスクレピオス」「ヒュギエイア」をキーワードに当館OPACを検索。
(2) NDC分類「164」のギリシア・ローマ神話に関する資料を調査。
(3) 医学、薬学の歴史に関する資料でアスクレピオス、ヒュギエイアについての記述を調査。
(4) 芸術分野のデザイン、図像関係の資料で医学、薬学のシンボルマークについて調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 8版)
薬学  (499 8版)
芸術理論.美学  (701 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】マイケル・グラント, ジョン・ヘイゼル 共著 , 西田実 [ほか]共訳 , Grant, Michael, 1914-2004 , Hazel, John , 西田, 実, 1916-. ギリシア・ローマ神話事典. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936280-00 , ISBN 4469012211 (p37-38 当館請求記号 R164.38/ギ88 ※貸出禁止資料)
【資料2】松村一男, 森雅子, 沖田瑞穂 編 , 松村, 一男, 1953- , 森, 雅子, 1940- , 沖田, 瑞穂. 世界女神大事典 = THE ENCYCLOPEDIA OF THE GODDESS. 原書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026729969-00 , ISBN 9784562051953 (p364,366,376 当館請求記号 R164.0/セ15 ※貸出禁止資料)
【資料3】水之江有一 編著 , 水之江, 有一, 1941-. ギリシア・ローマ神話図詳事典 : 天地創造からローマ建国まで. 北星堂書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369854-00 , ISBN 4590009595 (p296-297 当館請求記号 164.3/ミ94)
【資料4】アン・ベアリング, ジュールズ・キャシュフォード 著 , 森雅子 訳 , Baring, Anne, 1931- , Cashford, Jules , 森, 雅子, 1940-. 図説世界女神大全 1. 原書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174010-00 , ISBN 9784562041220 (p363 当館請求記号 164/バ/1)
【資料5】カルターリ [著] , 大橋喜之 訳 , Cartari, Vincenzo, 1500?- , 大橋, 喜之, 1955-. 西欧古代神話図像大鑑 : 全訳『古人たちの神々の姿について』. 八坂書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023938865-00 , ISBN 9784896941418 (p82,p107-113 当館請求記号 164.3/カ12)
【資料6】リチャード・ウォフ 著 , 細井敦子 訳 , Woff, Richard , 細井, 敦子, 1937-. ギリシア・ローマの神々. 學藝書林, 2010. (大英博物館双書 ; 4. 古代の神と王の小事典 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010909728-00 , ISBN 9784875170846 (p25 当館請求記号 164.3/ウ10)
【資料7】呉茂一. ギリシア神話. 新潮社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237994-00  (p84-89 当館請求記号 164.3/ク69 ※書庫資料)
【資料8】フェリックス・ギラン 著 , 中島健 訳 , Guirand, Félix , 中島, 健, 1931- 翻訳家. ギリシア神話. 青土社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002147436-00 , ISBN 4791751442 (p90、244-246 当館請求記号 164.3/ギ91 ※書庫資料)
【資料9】カール・ケレーニイ 著 , 岡田素之 訳 , Kerényi, Karl, 1897-1973 , 岡田, 素之, 1942-. 医神アスクレピオス : 生と死をめぐる神話の旅. 白水社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002594758-00 , ISBN 4560019916 (p88-89 当館請求記号 164.3/ケ97 ※書庫資料)
【資料10】水之江有一 著 , 水之江, 有一, 1941-. 図像学事典 : リーパとその系譜. 岩崎美術社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095067-00 , ISBN 4753413187 (p18、p113 当館請求記号 R701/ミ91 ※書庫資料、貸出禁止資料)
【資料11】ルカ・ノヴェッリ 文・絵 , 関口英子 訳 , 滝川洋二 日本語版監修 , Novelli, Luca , 関口, 英子, 1966- , 滝川, 洋二, 1949-. ヒポクラテス : 医学を発展させた賢人. 岩崎書店, 2009. (天才!?科学者シリーズ ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573860-00 , ISBN 9784265046799 (p14,75-77,86,101 当館請求記号 J289.3/ヒ09)
【資料12】岡部進 著 , 岡部, 進, 1939-. 海外の薬剤師を訪ねて. 新興医学出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004363732-00 , ISBN 4880024643 (p128 当館請求記号 499.0/オ04 ※書庫資料)
【資料13】全国素朴な疑問研究会 編著 , 全国素朴な疑問研究会. マークの秘密がわかる本 : 親子のためのもの知り大図鑑. 日東書院本社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898583-00 , ISBN 9784528014497 (p220 当館請求記号 727/マ08)
【資料14】古川明 著 , 古川, 明, 1905-. 医学と薬学のシンボル : アスクレピオスの杖とヒギエイア(ハイジア)の杯. 医歯薬出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003633133-00 , ISBN 4263201639 (※当館所蔵なし。)
【資料15】〔岡山大学薬学部 救急薬学分野:ロゴマークの由来〕  http://pharm.okayama-u.ac.jp/lab/kyukyu/aboutlogomark.html (最終確認2015/12/16)
【資料16】〔フランスニュースダイジェスト:知って安心フランスの薬局事情〕  http://www.newsdigest.fr/newsfr/features/4138-france-pharmacy-guide.html (最終確認2015/12/16)
【資料17】平凡社大百科事典 1 ア-イワ. 平凡社, 1984.11. (p241 当館請求記号 R031/174/1 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
ギリシア神話
ローマ
ギリシャ
ローマ神話
医学
薬学
シンボル
象徴
図像
アスクレピオス
エスクラピウス
ヒュギエイア
ヒギエイア
イゲイア
サルーテ
女神
健康
衛生
医神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000185464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!