このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185433
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2015-013
事例作成日
(Creation date)
2015/9登録日時
(Registration date)
2015年12月10日 12時47分更新日時
(Last update)
2017年08月23日 15時04分
質問
(Question)
ハワイの日系移民について知りたい。
回答
(Answer)
『これならわかるハワイの歴史Q&A』大月書店 2005
『ハワイ出稼人名簿始末記』日本放送出版会 1985
『ハワイの日系人移民』明石書店 2005
『日本人移民1』日本図書センター 1997
『ハワイ』岩波新書 1993
アロハwebカワラ版「ハワイ日系移民の歴史」 http://www.pacificresorts.com/webkawaraban/backnumber/nikkei/ (2017/08/23アクセス)
回答プロセス
(Answering process)
エディ・タウンゼントの母親は日本人移民で、その生い立ちから興味を持った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
石出みどり, 石出法太 著 , 石出, みどり, 1954- , 石出, 法太, 1953-. これならわかるハワイの歴史Q&A. 大月書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007923031-00 , ISBN 4272502093
山崎俊一 著 , 山崎, 俊一, 1930-. ハワイ出稼人名簿始末記 : 日系移民の百年. 日本放送出版協会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001822881-00 , ISBN 4140084618
山本英政 著 , 山本, 英政, 1953-. ハワイの日本人移民 : 人種差別事件が語る、もうひとつの移民像. 明石書店, 2005. (世界人権問題叢書 ; 55)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007847709-00 , ISBN 475032146X
山中速人 著 , 山中, 速人, 1953-. ハワイ. 岩波書店, 1993. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267991-00 , ISBN 4004302919
藤崎康夫 編著 , 藤崎, 康夫, 1936-. 日本人移民 : 写真・絵画集成 1. 日本図書センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002654828-00 , ISBN 482057857X
キーワード
(Keywords)
ハワイ
移民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000185433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!