このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185413
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-10-002
事例作成日
(Creation date)
2015年10月27日登録日時
(Registration date)
2015年12月10日 11時02分更新日時
(Last update)
2016年03月25日 09時06分
質問
(Question)
難病の「ムコ多糖症」について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報から以下のものを提供。
【資料2】『南山堂医学大辞典 NANZANDO'S MEDICAL DICTIONARY 第20版』(南山堂)
p2394 「ムコ多糖症」「ムコ多糖症治療薬」の項目に、症状、診断、治療薬について記述あり。 酵素欠損の違いにより、いくつかの型に分類される、と記述がある。
【資料4】『症候群ハンドブック』(中山書店)
p387 「ハーラー・シャイエ症候群」
ムコ多糖症のプロトタイプと位置づけられ、類似した疾患としてHunter症候群(ムコ多糖症Ⅱ型)がある。わが国ではHunter症候群が高頻度、と書かれている。診断、治療についての記述あり。
p565 「モルキオ症候群」
同義語は「ムコ多糖症4型」、とある。 診断、治療について記述あり。
【資料5】『難病事典』(学研メディカル秀潤社)
p497 「ライソゾーム病」
非常にまれな疾患で、最も患者数の多いファブリ病で確認されている患者数は700人程度、次にムコ多糖症で300人以下、その他ゴーシェ病が100人前後、ポンペ病が50人程度である、と記述がある。
【資料1】『先天性代謝異常症』(診断と治療社)
p2-17 ムコ多糖症の症例と診断のコツが紹介されている。
【資料3】『新薬、ください! ドラッグラグと命の狭間で』(新潮社)
ムコ多糖症の治療と、新薬承認に関する問題について書かれている。
p23-27に、ムコ多糖症の病気のメカニズム、主な症状、7つのタイプについての記述あり。
【資料6】『ライソゾーム病 最新の病態,診断,治療の進歩』(診断と治療社)
ライソゾーム病の基礎、病態、臨床、診断、治療について網羅的に解説されている。各論として、p186-207 に 「ムコ多糖症(MPS)」についての記述あり。
【資料7】インターネット情報 厚生労働省難治性疾患等政策研究事業に関する調査研究班HP 〔厚生労働省難治性疾患等政策研究事業>ライソゾーム病に関して(各論)医師向け>ムコ多糖症〕 http://www.japan-lsd-mhlw.jp/lsd_doctors/mukotatou.html  (最終確認2016/3/21)
病気の概要、分類、診断、治療について記述されている。参考文献あり。
<参考> 当館に以下の資料の所蔵あり。
【資料8】『ファブリー病UpDate』(診断と治療社) ※請求記号 493.1/フ13
【資料9】『ファブリー病 基礎から臨床までの最近の知見』(ブレーン出版) ※ 493.1/フ04
【資料10】『ゴーシェ病診断・治療ハンドブック』(イーエヌメディックス) ※ 493.1/ゴ14
回答プロセス
(Answering process)
(1) 医学関係のレファレンスブックで「ムコ多糖症」を調査。
(2) 「ムコ多糖症」「ライソゾーム病」をキーワードに、当館OPACとインターネット情報を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本先天代謝異常学会 編 , 日本先天代謝異常学会. 先天代謝異常症. 診断と治療社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011262975-00 , ISBN 9784787818393 (p2-17 当館請求記号 493.9/セ11)
【資料2】南山堂医学大辞典 = NANZANDO'S MEDICAL DICTIONARY 第20版. 南山堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248503-00 , ISBN 9784525010805 (p2394 当館請求記号 R409.3/ナ15 ※貸出禁止資料)
【資料3】湯浅次郎 著 , 湯浅, 次郎. 新薬、ください! : ドラッグラグと命の狭間で. 新潮社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009121749-00 , ISBN 9784103056317 (p23-27 当館請求記号 493.1/ユ07 ※書庫資料)
【資料4】井村裕夫 総編集 , 福井次矢, 辻省次 編 , 井村, 裕夫, 1931- , 福井, 次矢, 1951- , 辻, 省次, 1951-. 症候群ハンドブック. 中山書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184416-00 , ISBN 9784521733722 (p387.565 当館請求記号 R493.1シ11 ※貸出禁止資料)
【資料5】尾崎承一 編集責任 , 尾崎, 承一. 難病事典. 学研メディカル秀潤社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026912127-00 , ISBN 9784780911671 (p497 当館請求記号 R493.1/オ15 ※貸出禁止資料)
【資料6】衞藤義勝 責任編集 , 井田博幸, 遠藤文夫, 大橋十也, 奥山虎之, 櫻庭均, 鈴木康之 編 , 衞藤, 義勝, 1942- , 井田, 博幸, 1955- , 遠藤, 文夫 , 大橋, 十也. ライソゾーム病 : 最新の病態,診断,治療の進歩. 診断と治療社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216771-00 , ISBN 9784787818119 (p186-207 493.1/ラ11)
【資料7】〔厚生労働省難治性疾患等政策研究事業>ライソゾーム病に関して(各論)医師向け>ムコ多糖症〕 http://www.japan-lsd-mhlw.jp/lsd_doctors/mukotatou.html  (最終確認2016/3/21)
【資料8】衞藤義勝 責任編集 , 衞藤, 義勝, 1942-. ファブリー病UpDate. 診断と治療社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129976-00 , ISBN 9784787819307 (当館請求記号 493.1/フ13)
【資料9】衞藤義勝 総監修 , 衞藤, 義勝, 1942-. ファブリー病 : 基礎から臨床までの最近の知見. コメディカルエディター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007597002-00 , ISBN 4892422169 (当館請求記号 493.1/フ04 ※書庫資料)
【資料10】ゴーシェ病診断・治療ハンドブック編集委員会 著. ゴーシェ病診断・治療ハンドブック = Handbook of Diagnosis and Management for Gaucher Disease. イーエヌメディックス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025938994-00 , ISBN 9784990392741 (当館請求記号 493.1/ゴ14)
キーワード
(Keywords)
ムコ多糖症
先天性代謝異常症
酵素欠損
難病
治験
治療
症状
ライソゾーム病
ゴーシェ病
ファブリ―病
ポンペ病
糖原病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!