このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185387
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001010600
事例作成日
(Creation date)
2015/08/10登録日時
(Registration date)
2015年12月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月10日 00時30分
質問
(Question)
マガモについて特徴など百科事典的なことを知りたいので、児童書を含めて資料を紹介してください。
回答
(Answer)
<児童書>
・『かも おおきくなあれ Watch me grow』(今泉忠明/監修 フレーベル館 2007.9)【E3/2749N】 貸出可
表紙見返しの「監修のことば」によりますと、「この本の主人公は、マガモです。」とあり、カラー写真でマガモの特徴、一生等が描かれています。
・『マガモ どうぶつのくらし9』(イリアン=ロールス/構成 ポーリン=ベインズ/絵 偕成社 1980.3)【E/3364】貸出可
マガモの一生が細密な絵で描かれています。
・『これがカモ! カモなんでも図鑑 子ども科学図書館』(大畑孝二/文と写真 大日本図書 2001.10)【J488/153N】 貸出可
マガモだけでなく、カモ類全般につき記述されています。上記2冊と比較すると、より科学的な観点で書かれています。目次によると「なぜ、カモは浮かぶの?」「カモのくちばしと、舌と耳」「カモのおなかの中は、どうなっているの?」「カモの骨、バラバラ」など。
・『水中さつえい大作戦 たくさんのふしぎ傑作集』(中川雄三/文・写真・絵 福音館 1995.11)【J488/243N】貸出可
p.30-31 マガモの羽づくろいについての記述があります。
・『日本の野鳥図鑑 2 名前といわれ 水辺の鳥』(国松俊英/文 偕成社 1995.4)
【J488/78N/2】 貸出可
p.12-13にマガモの記述があります
・『野鳥のくらし 生きものROM図鑑 美しい写真と動く映像で生きものがよくわかる!』 (和田剛一/文・写真・映像 偕成社 2004.9)【J488/174N】 貸出可
p.96 「カモの子そだて」にマガモのカラー写真と説明があります。
<一般書>
・『日本の鳥550 水辺の鳥 ネイチャーガイド 増補改訂版』(桐原政志/解説 文一総合出版 2009.5)【488/32N】貸出不可
p.121 マガモのカラー写真があります。
体の各部分の羽の色、嘴の形状、鳴き声、分布、日本での生態等についての解説があります。
・『カラー写真による日本産鳥類図鑑』(高野伸二/著 東海大学出版会 1981.11)【488.2/19N】貸出不可
p.28 マガモのカラー写真があります。
p.221-222 形態、習性、繁殖、見分け方について記述があります。
・『鳥の写真図鑑』(コリン・ハリソン/著 日本ヴォーグ社 1995.5)【488/20N】貸出不可
p.79 マガモのカラー写真があります。
・『日本の野鳥羽根図鑑』(笹川昭雄/著 世界文化社 2011.9)【488/22N】貸出不可
p.56-57 マガモの全身のカラー写真と羽根のカラー図版があります。
・『図説日本鳥名由来辞典』(菅原浩/編著 柏書房 1993.3)【488/15N】貸出不可
p.113 「かも」の名前の由来と、古名についての解説があります。
・『野鳥 山渓フィールドブックス』(叶内拓哉/写真 山と渓谷社 1991.6)【488/9N】貸出可
p.18 マガモの説明があります。
p.102 マガモのカラー写真があります。
・『日本の野鳥巣と卵図鑑』(小海途銀次郎(こがいとぎんじろう)/著 世界文化社 2011.9)【488/30N】貸出可
p.39 マガモのオスとメスのカラー写真と卵のカラー図版があります。
「卵の特徴: 長径約5.7cm、短径約4.1cm。淡緑褐色で無斑。」
・『カモハンドブック 新訂』(叶内拓哉/著 文一総合出版 2012.10)【488.6/20N】貸出可
p.10ー11 マガモの説明があります。
・『鳥の名前』(大橋弘一/文・写真 東京書籍 2003.10)【488.1/36N】貸出可
p.72 「かも」の語源、ことわざ、万葉集等に見られるカモを詠んだ歌などについても説明があります。
p.74 マガモ(真鴨)学名:Anas platyrhynchos
奈良時代、室町時代、江戸時代の名前の変遷についての解説があります。
・『DVDブック知っておきたい鳥の声120 図鑑写真がさえずる』(上田秀雄/著・録音 山と渓谷社 2012.11)【488.1/70N】貸出可
p.29 マガモの説明があります。
・『フィールドガイド日本の野鳥』(高野伸二/著 日本野鳥の会 2007.10)【488.2/5N】貸出可
p.40 マガモの説明があります。
以上です。
[事例作成日: 2015年8月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
かも 今泉/忠明∥監修 フレーベル館 2007.9
マガモ イリアン=ロールス∥構成 偕成社 1980.3
これがカモ! 大畑/孝二∥文と写真 大日本図書 2001.10
水中さつえい大作戦 中川/雄三‖文・写真・絵 福音館書店 2014.4 (30-31)
日本の野鳥図鑑 2 国松/俊英∥文 偕成社 1995.4 (12-13)
野鳥のくらし 和田/剛一∥文・写真・映像 偕成社 2004.9 (96)
日本の鳥550 山野の鳥 新訂 五百澤/日丸‖解説 文一総合出版 2014.3 (121)
カラー写真による 日本産鳥類図鑑 高野/伸二∥著 東海大学出版会 1981.11 (28、221-222)
鳥の写真図鑑 コリン・ハリソン∥著 日本ヴォーグ社 1995.5 (79)
日本の野鳥羽根図鑑 決定版 笹川/昭雄∥著 世界文化社 2011.9 (56-57)
図説日本鳥名由来辞典 菅原/浩∥編著 柏書房 1993.3 (113)
野鳥 叶内/拓哉∥写真 山と渓谷社 1991.6 (18、102)
日本の野鳥巣と卵図鑑 決定版 小海途/銀次郎∥著 世界文化社 2011.9 (39)
カモハンドブック 新訂 叶内/拓哉∥著 文一総合出版 2012.10 (10-11)
鳥の名前 大橋/弘一∥文・写真 東京書籍 2003.10 (72、74)
DVDブック知っておきたい鳥の声120 上田/秀雄∥著・録音 山と溪谷社 2012.11 (29)
フィールドガイド日本の野鳥 増補改訂版 高野/伸二∥著 日本野鳥の会 2007.10 (40)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!