このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185385
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001010656
事例作成日
(Creation date)
2015/08/09登録日時
(Registration date)
2015年12月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月10日 00時30分
質問
(Question)
「刑法第39条」について詳しく知りたいので、資料を紹介してください。
回答
(Answer)
刑法第39条
(心神喪失及び心神耗弱)
第三十九条  心神喪失者の行為は、罰しない。
2  心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。
について、まず、当館蔵書から「心神喪失者」と「心神耗弱者」について説明されている資料をご紹介します。
次に、蔵書から関連する図書の一部をご紹介します。
1.語句説明
『有斐閣法律用語辞典』(法令用語研究会/編 有斐閣 2012.6) 当館請求記号【320.3/26N/(2)】貸出不可
p.637に「しんしん-こうじゃくしゃ【心神耗弱者】」の項目があります。
精神障害の程度が、心神喪失の常況にあるとはいえない程度で、不完全な判断能力を有する者。刑法上、限定責任能力者として刑が減軽され、(三九 二)、また、民法上、精神上の障害により事理を弁識する能力が著しく不十分な者は、保佐開始の審判を受けることができる(一一)。
同じく、p.637に「しんしん-そうしつしゃ【心神喪失者】」の項目があります。
精神機能の障害により、是非善悪をわきまえることができないか、わきまえてもそれによって行動することができない者。刑法上、責任無能力者として不可罰とされ(三九 一)、また、民法上、精神上の障害により事理を弁識する能力を欠く常況にある者は、後見開始の審判を受けることができ(七)、原則として不法行為責任も負わない(七一三)。
2.関連資料
・『統合失調症の責任能力なぜ罪が軽くなるのか』(岡江晃/著 dZERO 2013.11)【498.9/177N】貸出可
「統合失調症」「責任能力」などの関連用語の解説(p.3-6)や実際の鑑定事例(p.40-273)が掲載されています。
・『知的障害と裁き: ドキュメント千葉東金事件』(佐藤幹夫/著 岩波書店 2013.10)【326.2/394N】貸出可
2008年9月千葉県東金市で起きた殺人事件の容疑者(軽い知的障がい者)の、一審から最高裁判所で結審するまでを、刑事司法と障害者福祉の点から考察しています。
・『精神鑑定の乱用』(井原裕/著 金剛出版 2010.1)【498.9/151N】貸出可
「第一章 精神鑑定の乱用」(p.17-38)で刑法39条について述べられています。
・『責任能力の現在: 法と精神医学の交錯』(中谷陽二/編 金剛出版 2009.5)【326.1/180N】貸出可
「精神鑑定と刑法39条の乱用」(p.41-61)という項目があります。
・『精神障害者をどう裁くか』(岩波明/著 光文社 2009.4)【498.9/149N】貸出可
「第一章 刑法三九条―『心神喪失』犯罪とは」(p.11-53)、「第二章 精神障害者はどう扱われてきたか?」(p.54-86)という項目があります。
[事例作成日: 2015年8月9日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
刑法.刑事法  (326 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
有斐閣法律用語辞典 第4版 法令用語研究会∥編 有斐閣 2012.6 (637)
統合失調症の責任能力なぜ罪が軽くなるのか 岡江/晃∥著 dZERO 2013.11 (3-6、40-273)
知的障害と裁き 佐藤/幹夫∥著 岩波書店 2013.10
精神鑑定の乱用 井原/裕∥著 金剛出版 2010.1 (17-38)
責任能力の現在 中谷/陽二∥編 金剛出版 2009.5 (41-61)
精神障害者をどう裁くか 岩波/明∥著 光文社 2009.4 (11-86)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!