このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185354
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224243
事例作成日
(Creation date)
2015年07月06日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 16時51分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 16時51分
質問
(Question)
藍沢無満について知りたい。
回答
(Answer)
群馬新百科事典 上毛新聞社 2008.3 p3 の説明文によると
1774-1864生没の俳人、文人、教育者である。本名は君雄、通称は藤右衛門。号は乙満、寥園、多伝園など。下小出村(現前橋市)に生まれる。国学、和歌、俳諧を学び、作品として「寥園無満発句集」ほかがある。
群馬県百科事典 上毛新聞社 1979 p2
前橋市史 第3巻 p895-899 生い立ちから辞世の句まで、掲載あり。
南橘村誌 p209-210
勢多郡誌 p913-915
富士見村誌 p1090-1092
歳時記 上州の顔 p203
郷土歴史人物事典群馬 p72-73
群馬県史 第三巻 p351-352
勢多郡誌 p913-915
群馬県人名大辞典 p585
近世上毛偉人伝 p260-261
上毛及び上毛人 第10号 p1-7
藍沢無満著 「二小山考」 掲載
群馬文化 139号から142号
角田恵重著 「藍沢無満と其子古厳(一)~(四)」 掲載
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵を検索後、群馬県立図書館レファレンスデータベース、雑誌記事索引データベースで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00  (当館資料番号 111222543)
前橋市史編さん委員会 編 , 前橋市. 前橋市史 第3巻. 前橋市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226346-00  (当館資料番号 110322849)
南橘村誌編纂委員会/編. 南橘村誌. 南橘村役場, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050226576-00  (当館資料番号 110322799)
勢多郡誌編纂委員会 編. 勢多郡誌. 勢多郡誌編纂委員会, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000979664-00  (当館資料番号 110321734)
富士見村誌編纂委員会 編. 富士見村誌. 富士見村, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000936977-00  (当館資料番号 110321809)
〔東京新聞/編〕. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050121929-00  (当館資料番号 111006979)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
群馬県教育会 編 , 群馬県教育会. 群馬県史 第3巻. 群馬県教育会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744928-00  (当館資料番号 111021549)
編纂: 勢多郡誌編纂委員会. 勢多郡誌. 群馬県文化事業振興会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214398-00  (当館資料番号 111400842)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
高橋周楨 著 , 高橋, 周楨, 1846-. 近世上毛偉人伝. 吾妻書館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586449-00  (当館資料番号 710527722)
藍沢無満著. 二小山考. 上毛及上毛人 第10号  p. 1-7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049827119-00  (当館資料番号 111012894)
角田恵重著. 藍沢無満と其子古厳(一)~(四). 群馬文化  139号から142号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00  (当館資料番号 150945806)
キーワード
(Keywords)
藍沢無満
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!