このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185339
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2015年10月29日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 15時08分更新日時
(Last update)
2017年08月23日 14時41分
質問
(Question)
まめはどうしてできるのか、体のしくみを知りたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典』平凡社 2007
『最高に美しい人体図鑑』エクスナレッジ 2014
『カラー人体解剖学』西村書店 2003
『からだの地図帳』講談社 1994
『ビジュアルディクショナリー英和大事典』日東書院 2012
回答プロセス
(Answering process)
養護学校分教室総合学習の個人テーマ。
生徒にもわかるような説明(図解)の資料は他校に問い合わせてもみつからず
担当教員に資料を渡して使ってもらうことになった。
「まめ」で引くと『世界大百科事典』の説明がわかりやすかった。
「まめ」とは、肉刺、外傷性水疱のこと。
その説明を図解してある資料を探し
「リンパ管」の図解・役割などは『最高に美しい人体図鑑』『カラー人体解剖学』『からだの地図帳』を紹介。
皮膚の断面図は『ビジュアルディクショナリー英和大事典』を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 27 (マク-ムン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140571-00
奈良信雄 監訳 , 奈良, 信雄, 1950-. 最高に美しい人体図鑑. エクスナレッジ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133868-00 , ISBN 9784767814865
F.H.マティーニ, M.J.ティモンズ, M.P.マッキンリ 著 , 井上貴央 監訳 , 新井良八 [ほか]訳 , Martini, Frederic , Timmons, Michael J , McKinley, Michael P , 井上, 貴央, 1952- , 新井, 良八, 1955-2008. カラー人体解剖学 : 構造と機能:ミクロからマクロまで. 西村書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004116960-00 , ISBN 4890133054
DK, 日東書院本社編集部 編 , Dorling Kindersley, Inc , 日東書院本社. ビジュアルディクショナリー : 英和大事典. 日東書院本社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570596-00 , ISBN 9784528010031
講談社/編. からだの地図帳. 講談社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016545450-00 , ISBN 4062041693
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000185339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!