このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185338
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110812001
事例作成日
(Creation date)
2011年08月12日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 15時04分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 11時55分
質問
(Question)
金井沢碑に「下賛郷高田里」という表記があります。これは、現在の何処なのでしょうか。
回答
(Answer)
下記にあげた資料の多くが、現在の「下佐野町」ではないかと推測しているが、金井沢碑が建立された時期(神亀三年)の郷里制下の地名は、後代に受け継がれなかったものがあり、「下賛郷」や「高田里」の正確な現在地は不明のようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
上野三碑の研究 p.70-71,72-73,151-181
下賛郷
“下賛を「しもさぬ」と訓めば「下佐野」に通じる。”
“現在の高崎市下佐野町の地帯をあて得るかにおいては検討の要がある。”
高田里
“高田里に適応する地名は下佐野町地帯では不明である。”
また、“「さぬ」(佐野)”の項(p.151-181)で詳しく考証されている。
上野三碑 p.122
“<略>後の『和名類聚抄』には認められず、所在地を明らかにすることはできない。”
日本歴史地名大系 10 p.63,408,437
佐没郷(さぬごう)
“現高崎市の南東に上佐野町・下佐野町・佐野窪町があり、それらを遺名とみる。”
下佐野村
“<略>「下賛郷」は下佐野にあたると考えられる。”
金井沢碑
“「下賛」は烏川を挟んだ対岸東方下佐野にあてられる。”
角川日本地名大辞典 10 p.247,441,484
小野郷(おののごう)
“この下賛郷は下佐野と関連するものとみられる。”
佐没郷(さぬのごう)
“下賛郷は烏川対岸に下佐野の地名があることから、これに関連するものとみられている。”
下佐野
“<略>金井沢碑には「下賛郷」と碑文中に見える。”
上毛及上毛人 昭和14年 272号p.14-15
金井澤碑文に就ての所見 松田鏆著
3 賛郷の場所
当時は、烏川を挟んだもっと広い地区にわたっていたのではないか、と記されている。
群馬県史 通史編2 原始古代2
金井沢碑銘文の解釈
下賛郷高田里 p.249
“<略>佐野という地名にかかわるとみられる。”
“<略>郷里制下の地名、後代に受け継がれなかったものが少なくない。”
“下賛郷が『和名類聚抄』に現れず、高田里の所在地が明瞭でないのも、主としてそこに原因がある。”
と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
尾崎喜左雄 著 , 尾崎, 喜左雄, 1904-1978. 上野三碑の研究. 尾崎先生著書刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745914-00  (当館資料番号 110369907)
松田猛 著 , 松田, 猛, 1956- , 菊池, 徹夫, 1939- , 坂井, 秀弥, 1955-. 上野三碑. 同成社, 2009. (日本の遺跡 ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087207-00 , ISBN 9784886214737 (当館資料番号 117210823)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第261号〜第272号(昭和14年 上毛郷土史研究会 昭和14年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050258629-00  (当館資料番号 111012878)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 2 (原始古代 2). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134625-00  (当館資料番号 111295614)
キーワード
(Keywords)
金井沢碑
金石・金石文
高崎市
下賛郷
高田里
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.20:「上毛及上毛人 昭和14年」を追加。
2018.1.17:「群馬県史 通史編2 原始古代2」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決