このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185334
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2015年09月14日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 14時46分更新日時
(Last update)
2017年07月06日 13時38分
質問
(Question)
しおりを手作りしたい。
回答
(Answer)
『こだわりのブックカバーとしおりの本』玄光社 2014
『ノスタルジックな切り紙&モビール』はたおきょうこ 日本ヴォーグ社 2013
回答プロセス
(Answering process)
文化祭に図書委員で何をやるか相談したところ、しおりを作りたいということで
『こだわりのブックカバーとしおりの本』を見せ、どんなものが作りたいかイメージをふくらませた。
しおりサイズの厚紙とひもを用意し、マスキングテープや切り紙のパーツを好きに組み合わせて
お客さんに作ってもらうコーナーを設けることになった。
切り紙の本の中で『ノスタルジックな切り紙&モビール』が気に入り、パーツの参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
こだわりのブックカバーとしおりの本 = BOOK COVER & BOOK MARK : クリエイター&本のプロフェッショナル50人が選んだ. 玄光社, 2014. (玄光社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025198008-00 , ISBN 9784768304938
はたおきょうこ [著] , はたお, きょうこ. ノスタルジックな切り紙&モビール : 実物大図案135作品 : CHOKI CHOKI KIRIGAMI. 日本ヴォーグ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024856970-00 , ISBN 9784529052535
キーワード
(Keywords)
しおり
切り紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000185334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決