このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185329
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-35
事例作成日
(Creation date)
2015年11月15日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 14時09分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 14時09分
質問
(Question)
国語単元「すがたをかえる大豆」と関連させて、
大豆がみそや醤油に変身するように、他の物に姿を変えるような
ものについて、書かれている資料を1クラス並行読書が可能なくらい
たくさん出してください。(3年生担任)
回答
(Answer)
関連資料を依頼の通り、数多くお出しした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 10 (チョコレートができるまで). 岩崎書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026042832-00 , ISBN 9784265083909
山中, 節子. いきいき健康・食品と料理 1. ポプラ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973451-00 , ISBN 4591034410
西村豊 写真・文 , 西村, 豊, 1949-. 干し柿. あかね書房, 2006. (あかね・新えほんシリーズ ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344258-00 , ISBN 4251009509
村上祥子 監修 , 村上, 祥子, 1942-. 固まる!ふくらむ!料理で手品. 河出書房新社, 2003. (料理でわかるふしぎ・びっくり!? ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004082003-00 , ISBN 4309614612
トミー・デ・パオラ 作 , 福本友美子 訳 , DePaola, Tomie, 1934- , 福本, 友美子, 1951-. ポップコーンをつくろうよ. 光村教育図書, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007542200-00 , ISBN 4895726428
盛口満文・絵 , 盛口, 満(1962-). 食べられたがる果物のヒミツ. 少年写真新聞社, 2013-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000620818-00 , ISBN 9784879814494
深石隆司 しゃしん , 高岡昌江 ぶん , 深石, 隆司, 1948- , 高岡, 昌江, 1966-. ずら~りマメ : ならべてみると…. アリス館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153351-00 , ISBN 4752002701
松本‖美和 , 和光学園和光鶴川小学校. 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 4. 金の星社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004493980-00 , ISBN 4323052847
藤崎‖友美 , カリタス学園カリタス小学校. 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 5. 金の星社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000839436-00 , ISBN 4323052855
松本‖美和 , 和光学園和光鶴川小学校. 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 3. 金の星社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004493979-00 , ISBN 4323052839
板倉聖宣 監修 , 菊池武夫 文 , 菊池東太 写真 , 板倉, 聖宣, 1930- , 菊池, 武夫, 1949- , 菊池, 東太, 1943-. たまご. 小峰書店, 1999. (調べてみようわたしたちの食べもの ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780368-00 , ISBN 4338158093
板倉 聖宣/監修 , 菊池 東太/写真 , 板倉‖聖宣 , 菊池‖東太 , 本間‖正樹. 調べてみようわたしたちの食べもの 8. 小峰書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000835282-00 , ISBN 4338158085
板倉聖宣 監修 , 本間正樹 文 , 菊池東太 写真 , 板倉, 聖宣, 1930- , 本間, 正樹, 1952- , 菊池, 東太, 1943-. メロン. 小峰書店, 1999. (調べてみようわたしたちの食べもの ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780365-00 , ISBN 4338158069
板倉聖宣 監修 , 本間正樹 文 , 菊池東太 写真 , 板倉, 聖宣, 1930- , 本間, 正樹, 1952- , 菊池, 東太, 1943-. みかんとりんご. 小峰書店, 1999. (調べてみようわたしたちの食べもの ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780364-00 , ISBN 4338158050
板倉聖宣 監修 , 本間正樹 文 , 菊池東太 写真 , 板倉, 聖宣, 1930- , 本間, 正樹, 1952- , 菊池, 東太, 1943-. キャベツとはくさい. 小峰書店, 1999. (調べてみようわたしたちの食べもの ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780363-00 , ISBN 4338158042
板倉聖宣 監修 , 本間正樹 文 , 菊池東太 写真 , 板倉, 聖宣, 1930- , 本間, 正樹, 1952- , 菊池, 東太, 1943-. じゃがいも. 小峰書店, 1999. (調べてみようわたしたちの食べもの ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780362-00 , ISBN 4338158034
板倉聖宣 監修 , 本間正樹 文 , 菊池東太 写真 , 板倉, 聖宣, 1930- , 本間, 正樹, 1952- , 菊池, 東太, 1943-. 米. 小峰書店, 1999. (調べてみようわたしたちの食べもの ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780360-00 , ISBN 4338158018
板倉聖宣 監修 , 本間正樹 文 , 菊池東太 写真 , 板倉, 聖宣, 1930- , 本間, 正樹, 1952- , 菊池, 東太, 1943-. 小麦. 小峰書店, 1999. (調べてみようわたしたちの食べもの ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780361-00 , ISBN 4338158026
幕内秀夫, 神みよ子 監修 , 幕内, 秀夫, 1953- , 神, みよ子. すがたをかえる米・麦. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107161-00 , ISBN 4052023692
食生活プランニング 編 , 食生活プランニング. たべもの・食育図鑑 : 「食の科学」と「いのちの営み」を考える. 群羊社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610898-00 , ISBN 9784906182701
村上祥子 監修 , 村上, 祥子, 1942-. 調べてなっとく!保存食. 河出書房新社, 2003. (料理でわかるふしぎ・びっくり!? ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004082009-00 , ISBN 4309614639
国分牧衛 監修 , 国分, 牧衛, 1950-. 大豆まるごと図鑑 : すがたをかえる大豆. 金の星社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161255-00 , ISBN 9784323056852
高梨浩樹編 , 高梨, 浩樹(1968-) , 沢田, としき(1959-). 塩の絵本. 農山漁村文化協会, 2006-06. (つくってあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000545242-00 , ISBN 9784540051982
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 9 (こんにゃくができるまで). 岩崎書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197556-00 , ISBN 9784265083893
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 8 (ソーセージができるまで). 岩崎書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026042831-00 , ISBN 9784265083886
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 7 (お茶ができるまで). 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865400-00 , ISBN 9784265083879
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 6 (しょうゆができるまで). 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921171-00 , ISBN 9784265083862
三浦理代 監修 , 三浦, 理代, 1946- , 無藤, 隆, 1946-. たべもの. フレーベル館, 2006. (フレーベル館の図鑑ナチュラ = Natura ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008074021-00 , ISBN 4577028476
松井, 淳江, 1941-. いきいき健康・食品と料理 3. ポプラ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973453-00 , ISBN 4591034437
生活環境教育研究会 編 , 生活環境教育研究会. ぷるぷるかたまるふしぎ. 農山漁村文化協会, 2003. (絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057163-00 , ISBN 4540022016
生活環境教育研究会 編 , 生活環境教育研究会. ふっくらふくらむふしぎ. 農山漁村文化協会, 2003. (絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004088432-00 , ISBN 4540022024
生活環境教育研究会編 , 生活環境教育研究会. おやおや色・味・香りのふしぎ. 農山漁村文化協会, 2003-04. (絵本おもしろふしぎ食べもの加工)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000545027-00 , ISBN 9784540022036
生活環境教育研究会 編 , 生活環境教育研究会. いろいろ長もちのふしぎ. 農山漁村文化協会, 2003. (絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007365108-00 , ISBN 4540022040
生活環境教育研究会編 , 生活環境教育研究会. ぶくぶく発酵するふしぎ. 農山漁村文化協会, 2003-03. (絵本おもしろふしぎ食べもの加工)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000545032-00 , ISBN 9784540022050
藤崎 友美 文 , 和光学園和光鶴川小学校 監修 , 藤崎 友美 , 和光学園和光鶴川小学校. 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! :  バター・ヨーグルト 2. 金の星社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000065378-00
増尾 清 監修・著 , 増尾‖清. 魚・肉・卵と加工食品. 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025425757-00 , ISBN 4052004973
増尾 清 監修・著 , 増尾‖清. 米とめん・パンなどの加工食品. 学習研究社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025425755-00 , ISBN 4052004965
たべもの. ひかりのくに, 2005. (こどものずかんmio ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007947785-00 , ISBN 4564200909
中島隆 著 , 白岩等 監修 , 中島, 隆, 1947- カメラマン , 白岩, 等, 1960-. ダイズ : 豆の成長. あかね書房, 2012. (科学のアルバムかがやくいのち ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023387579-00 , ISBN 9784251067098
講談社 編 , 講談社. 野菜の本 = Encyclopedia of Vegetables : からだにやさしい旬の食材. 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418500-00 , ISBN 9784062183420
堀江, 和子, 1946-. いきいき健康・食品と料理 2. ポプラ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973452-00 , ISBN 4591034429
森本, 静子, 1929-. いきいき健康・食品と料理 4. ポプラ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973454-00 , ISBN 4591034445
加藤, 治子, 1922-2015. いきいき健康・食品と料理 5. ポプラ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973455-00 , ISBN 4591034453
家庭科教育研究者連盟/編 , 丸岡 玲子/監修 , 家庭科教育研究者連盟 , 丸岡‖玲子 , 武市‖成子. たべもの教室 : 小学生からおとなまで 4. 大月書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000116401-00 , ISBN 4272400746
家庭科教育研究者連盟 編. 牛乳でつくる. 大月書店, 1988. (たべもの教室)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912755-00 , ISBN 4272400762
小竹千香子 著 , 永井泰子 絵 , 小竹, 千香子 , 永井, 泰子, 1947-. おイモのひみつ : たのしい料理と実験. さ・え・ら書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002659873-00 , ISBN 4378038838
小竹千香子 著 , 永井泰子 絵 , 小竹, 千香子 , 永井, 泰子, 1947-. 豆のひみつ : たのしい料理と実験. さ・え・ら書房, 2001. (やさしい科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981656-00 , ISBN 4378038897
くらしとさかな : 絵本図鑑. ひかりのくに, 1994. (身近なくらしをみつめる・おみせやさんシリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002344585-00 , ISBN 4564205013
とざわひでお へん , おおくぼひろあき え , 戸沢, 英男, 1940- , 大久保, 宏昭, 1943-. トウモロコシの絵本. 農山漁村文化協会, 1997. (そだててあそぼう ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574036-00 , ISBN 4540961713
いしだまさひこ へん , もとくにこ え , 石田, 正彦, 1965- , 本, くに子, 1953-. ナタネの絵本. 農山漁村文化協会, 2001. (そだててあそぼう ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003684448-00 , ISBN 4540000845
すずきかずお へん , ひらのえりこ え , 鈴木, 一男, 1949- , 平野, 恵理子, 1961-. ラッカセイの絵本. 農山漁村文化協会, 1999. (そだててあそぼう ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780248-00 , ISBN 4540981447
こくぶんまきえ へん , うえのなおひろ え , 国分, 牧衛, 1950- , 上野, 直大, 1965-. ダイズの絵本. 農山漁村文化協会, 1998. (そだててあそぼう ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656129-00 , ISBN 4540971352
吉田久編 , 吉田, 久(1945-) , めぐろ, みよ. ムギの絵本. 農山漁村文化協会, 1998-05. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000207545-00 , ISBN 9784540971334
よしだみのる へん , さいとうやすひさ え , 吉田, 稔, 1926- , 斉藤, 恭久, 1937-. ジャガイモの絵本. 農山漁村文化協会, 1997. (そだててあそぼう ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574030-00 , ISBN 4540961705
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000185329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!