このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185308
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224385
事例作成日
(Creation date)
2015年11月09日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 11時56分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 12時16分
質問
(Question)
人間の進化について本を探している。(小学4年生)
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
人類の進化大研究
まんが生命のふしぎ物語 5
進化の大研究
四章のみ該当
回答プロセス
(Answering process)
Tooli学習件名で検索し、ヒットしたものの中から特に“人類”について触れているもので、初出ページが“全ページ”になっているものを中心に当館所蔵をチェックする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469 9版)
参考資料
(Reference materials)
河野礼子 監修 , 河野, 礼子. 人類の進化大研究 : 700万年の歴史がわかる. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107046-00 , ISBN 9784569784526 (当館資料番号 121125389)
吉川豊 作・画 , 吉川, 豊, 1958-. 考えるいのち・ヒトの登場. 理論社, 2005. (まんが生命のふしぎ物語 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636781-00 , ISBN 465201550X (当館資料番号 120869805)
長谷川眞理子 著 , 長谷川, 真理子, 1952-. 進化の大研究 : 恐竜は鳥に近い! : 生物のひみつを探ろう. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627459-00 , ISBN 9784569780115 (当館資料番号 120941224)
キーワード
(Keywords)
人類
人間
進化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000185308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決