レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成27年8月14日
- 登録日時
- 2015/12/09 09:32
- 更新日時
- 2017/08/04 13:50
- 管理番号
- 相大-H27-033
- 質問
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解決
缶詰のエスカルゴの調理法が出ている資料を探している。
- 回答
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下記の資料を提供した。
『料理大事典』
『完全理解 フランス料理技術教本』
- 回答プロセス
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自館OPACにてキーワード“エスカルゴ”“エスカルゴ チョウリ”で検索するが該当なし。
外国料理の棚を直接確認する。
『完全理解 フランス料理技術教本』 中村勝宏/著 柴田書店 2001 【s19053172 596.23】
p289 昨今の生産状況、日本での養殖、エスカルゴの習性等が詳しく記載されている。
また、「野生のエスカルゴ」について下ごしらえの記載、基本的な調理法も記載があった。
他にも様々な調理法の概要があった。
ただし、缶詰のエスカルゴを使用した調理法の記載はなかった。
参考資料の家政学の棚を直接確認する。
『料理大事典』 田村魚菜/著 田村千鶴子/著 学校法人魚菜学園出版局 1977 【s24291338 R596】
p250 エスカルゴのブルゴーニュ風という缶詰のエスカルゴを使用した調理法の記載があった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『完全理解 フランス料理技術教本』 中村勝宏/著 柴田書店 2001
- 『料理大事典』 田村魚菜/著 田村千鶴子/著 学校法人魚菜学園出版局 1977
- キーワード
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- エスカルゴ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185288