このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185288
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-033
事例作成日
(Creation date)
平成27年8月14日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 09時32分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時50分
質問
(Question)
缶詰のエスカルゴの調理法が出ている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『料理大事典』
『完全理解 フランス料理技術教本』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“エスカルゴ”“エスカルゴ チョウリ”で検索するが該当なし。
外国料理の棚を直接確認する。
『完全理解 フランス料理技術教本』 中村勝宏/著 柴田書店 2001 【s19053172 596.23】
p289 昨今の生産状況、日本での養殖、エスカルゴの習性等が詳しく記載されている。
また、「野生のエスカルゴ」について下ごしらえの記載、基本的な調理法も記載があった。
他にも様々な調理法の概要があった。
ただし、缶詰のエスカルゴを使用した調理法の記載はなかった。
参考資料の家政学の棚を直接確認する。
『料理大事典』 田村魚菜/著 田村千鶴子/著 学校法人魚菜学園出版局 1977 【s24291338 R596】
p250 エスカルゴのブルゴーニュ風という缶詰のエスカルゴを使用した調理法の記載があった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『完全理解 フランス料理技術教本』 中村勝宏/著 柴田書店 2001
『料理大事典』 田村魚菜/著 田村千鶴子/著 学校法人魚菜学園出版局 1977
キーワード
(Keywords)
エスカルゴ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!