このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185284
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-032
事例作成日
(Creation date)
2015年10月4日登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 18時01分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時49分
質問
(Question)
革ひものネックレスの結び方で、ひもの長さを調節できる方法がある。その結び方の出ている本が見たい。
回答
(Answer)
『手づくりの革ひもアクセサリー 天然素材だから気持ちいい 結ぶ編むかわいい小物』
p8とp23に、お探しの結び方に関する記載があったため提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“革ひも”“アクセサリー”で検索する。
『革ひもでつくるアクセサリー』 雄鶏社 2006 【s25341306 755.5】
を調べたが、記載なし。
改めて“結び方”で検索するが、適当な資料は見当たらなかった。
直接書架を確認し以下の資料を探すが、いずれも記載なし。
『結んで作るワックスコードのアクセサリー』 ブティック社 2009 【s29953619 594.4】
『やさしい飾り結び』 橋田正園/著 日本放送出版協会 1983 【s26635102 594コン】
『ヘンプのアクセサリー100 シーンごと。アイテム、いろいろ。』 日本ヴォーグ社 2012 【s30881007 594.4】
『くらしを楽しむ結びのいろは ひもからふろしきまで、便利な結び方がいっぱい』 結びのいろは研究会/編 誠文堂新光社 2007 【s26453217 383】
Googleで“革ひも ネックレス 長さ調節”で検索する。
結び方の画像を見ながら、利用者が持参された革ひもで結び方を試す。
HP「立木染 虹の木工房」 http://www.nijinoki.com/ がヒットする。(2015.12.16最終確認)
「ペンダントの紐の結び方」を参考にした。
方法はわかったが、コピーしたいので資料で探してほしいと希望があったので再度調査した。
下記の資料に回答になる内容の記載があったため提供した。
『手づくりの革ひもアクセサリー 天然素材だから気持ちいい 結ぶ編むかわいい小物』 尾崎美穂/著 池田書店 2009 【s29101763 755.5】
p21のブレスレット「革ひもをスライドさせてサイズが調節できる」の作り方の記載あり。
p8(止め結び)とp23にお探しの結び方について記載あり。
注:【 】は自館資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宝石.牙角.皮革工芸  (755 9版)
手芸  (594 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手づくりの革ひもアクセサリー 天然素材だから気持ちいい 結ぶ編むかわいい小物』 尾崎美穂/著 池田書店 2009
キーワード
(Keywords)
革ひも
ネックレス
アクセサリー
結び方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!