このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185274
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-29
事例作成日
(Creation date)
2015-11-20登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 15時57分更新日時
(Last update)
2015年12月13日 17時50分
質問
(Question)
源信が描いた来迎図について記述のある資料はあるか
回答
(Answer)
①②源信と来迎図についての記述がある。来迎図が源信に始まるとの説が古くからあるとのこと。
「阿弥陀聖衆来迎図」(高野山)、「山越阿弥陀図」(金戒光明寺)が源信筆とされているが、実際は時代が合致せず、無理があるとの記述がある。
③「わが国における来迎信仰ーとくに源信と法然」の記事がある。(国会サーチより)
④高野山所有の来迎図について記述がある。
⑤来迎図の歴史について記述がある。
⑥源信筆とされる高野山所有の来迎図がカラーで紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①速水侑 著 , 速水, 侑, 1936-. 源信. 吉川弘文館, 1988. (人物叢書 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001955066-00 , ISBN 4642051570 (P216~)
②小原仁 著 , 小原, 仁, 1944-. 源信 : 往生極楽の教行は濁世末代の目足. ミネルヴァ書房, 2006. (ミネルヴァ日本評伝選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008123065-00 , ISBN 4623045943 (P186~)
③日本の美術 1989年2月号 ぎょうせい
④須藤弘敏 著 , 須藤, 弘敏, 1954-. 高野山阿弥陀聖衆来迎図 : 夢見る力. 平凡社, 1994. (絵は語る ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333467-00 , ISBN 4582295134
⑤石田一良 編著 , 石田, 一良, 1913-. 浄土教美術 : 文化史学的研究序論. ぺりかん社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102396-00 , ISBN 4831505129
⑥井筒信隆 著 , 井筒, 信隆. 世界遺産高野山の歴史と秘宝. 山川出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536778-00 , ISBN 9784634590625
キーワード
(Keywords)
源信
来迎図
仏画
高野山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!