このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185272
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-030
事例作成日
(Creation date)
2015年11月15日登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 15時42分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時48分
質問
(Question)
江戸時代の非人について知りたい。
回答
(Answer)
底辺社会の一部分を構成した身分的な呼称である。
以下の資料を提供した。
『流人と非人』
『耳嚢 上・中・下』
『中世民衆の生活文化 下』
『部落問題事典』
『部落史用語辞典』
『日本民俗大辞典 下た~わ・索引』
『近世日本身分制の研究』
『江戸の非人』
回答プロセス
(Answering process)
古文書に書かれている、非人に関する言葉の意味、内容等がわからないので知りたい。
自館OPACでキーワード“非人”で検索するが、見つからず。
Googleでキーワード“非人”で検索する。ウィキペディア「非人」の項目で内容を確認し、参考文献と注釈にある資料の所蔵を確認する。また、記述がありそうな資料を2分類、3分類の棚で確認する。
インターネット情報を見ていないとのことで、ウィキペディアの情報も参考としてみていただく。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%9E%E4%BA%BA  (2015.12.16最終確認)
『流人と非人』 森永種夫/著 岩波書店 1979 【s10253177 S322】
p12-20 非人の説明あり。
『耳嚢 上』 根岸鎮衛/著 岩波書店 1991 【s08458549 B914.5】
『耳嚢 中』 根岸鎮衛/著 岩波書店 1991 【s08511172 B914.5】
『耳嚢 下』 根岸鎮衛/著 岩波書店 1991 【s08533812 B914.5】
江戸時代の随筆である。非人についての逸話を収録している。
『中世民衆の生活文化 下』 横井清/著 講談社 2008 【s26459297 B210.4】
中世における非人の成り立ちについて記述あり。
『部落問題事典』 部落解放研究所/編 部落解放研究所 1986 【s07365943 R361.8】
p713-714 非人の項目あり。
『部落史用語辞典』 小林茂/(他)編 柏書房 1985 【s05737705 R361.8】
p272-274 非人(近世)の項目あり。
『日本民俗大辞典 下た~わ・索引』 福田アジオ/(他)編 吉川弘文館 2000 【s17092388 R382.1】
p433 非人の項目あり。
『近世日本身分制の研究』 塚田孝/著 兵庫部落問題研究所 1987 【s13067772 210.5】
全体に記述あり。
『江戸の非人』 本田豊/著 三一書房 1992 【s09547332 361】
p101‐126 第4章「江戸の非人」の項目あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
百科事典調査済み。
NDC
社会学  (361 9版)
日本史  (210 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『流人と非人』 森永種夫/著 岩波書店 1979
『耳嚢 上・中・下』 根岸鎮衛/著 岩波書店 1991
『中世民衆の生活文化 下』 横井清/著 講談社 2008
『部落問題事典』 部落解放研究所/編 部落解放研究所 1986
『部落史用語辞典』 小林茂/(他)編 柏書房 1985
『日本民俗大辞典 下た~わ・索引』 福田アジオ/(他)編 吉川弘文館 2000
『近世日本身分制の研究』 塚田孝/著 兵庫部落問題研究所 1987
『江戸の非人』 本田豊/著 三一書房 1992
キーワード
(Keywords)
非人
身分制度
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!