このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185269
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-28
事例作成日
(Creation date)
2015-8-3登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 15時32分更新日時
(Last update)
2015年12月13日 17時50分
質問
(Question)
中国のものだと思うが、豆鼓(トウチ)という食品について知りたい。
回答
(Answer)
インターネット等により、豆鼓とは黒豆(黒大豆)を発酵させた食品だとわかる。
それを手がかりに本を探す。
①詳しく、記述が多い。かなり参考になると言われる。
②~④豆鼓についての記載がある。
⑤使用した料理が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①伊藤寛, 菊池修平 編著 , 伊藤, 寛, 1929- , 菊池, 修平, 1945-. 中国の豆類発酵食品. 幸書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004084977-00 , ISBN 4782102267
②福冨奈津子 著 , 福冨, 奈津子, pub.2011. 中国料理小辞典 : ピンインからも画数からも引ける. 柴田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183611-00 , ISBN 9784388353378
③田中 静一/[ほか]編著 , 田中 清一 , 田中 清一. 中国食物事典. 柴田書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059321782-00 , ISBN 438825097X
④郭文韜 著 , 渡部武 訳 , 郭, 文韜, 1930- , 渡部, 武, 1943-. 中国大豆栽培史. 農山漁村文化協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002668889-00 , ISBN 4540970941
⑤中山, 時子 , 陳, 舜臣 , 木村, 春子 , 中山, 時子 , 陳, 舜臣 , 木村, 春子. 四川料理. 小学館, 1997. (新中国料理大全)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045556453-00 , ISBN 4096808644
キーワード
(Keywords)
豆鼓
トウチ
中国
食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!