このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185261
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-27
事例作成日
(Creation date)
2015-8-29登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 14時26分更新日時
(Last update)
2015年12月13日 17時50分
質問
(Question)
乳幼児の歯のケアについて載っている資料はあるか
回答
(Answer)
①「ライフステージ別オーラルヘルスケア」の項目に乳幼児期のケアについてある。
②ライフステージのひとつとして乳幼児期が取りあげられている。
③巻末の索引より、歯のケアについての記載がわかる。
④歯と歯並びについて4ページほど記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①松田裕子 編集 , 松田, 裕子, 1949-. オーラルヘルスケア事典 : お口の健康を守るために. 学建書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340626-00 , ISBN 9784762406812
②日本歯科衛生士会 , 日本歯科衛生士会. 歯科口腔保健の推進に向けてライフステージに応じた歯科保健指導ハンドブック. 医歯薬出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054836991-00 , ISBN 9784263421963
③加部一彦, 佐々木聰子 監修 , 日本放送出版協会 編 , 日本放送出版協会. 育児のお悩み解決book : Q&Aですっきり! : NHKすくすく子育て. 日本放送出版協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934254-00 , ISBN 9784140112656
④渋谷紀子 監修 , 主婦の友社 編 , 渋谷, 紀子. はじめてママ&パパの0~6才病気とホームケア : かかりやすい病気、予防接種、薬から視力、歯並び、性器の疑問まで : 赤ちゃん&子どもがかかりやすい病気70の症状、経過、ケアのコツ. 主婦の友社, 2015. (実用No.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025999105-00 , ISBN 9784072955673
キーワード
(Keywords)
乳幼児
歯科
赤ちゃん
歯磨き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!