このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185259
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-26
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 14時06分更新日時
(Last update)
2016年01月11日 13時55分
質問
(Question)
帽子のボルサリーノについて載っている資料はないか
回答
(Answer)
1.『新・田中千代服飾事典 新訂』(田中 千代/著 同文書院 1998年)
p.985「ボルサリーノ[Borsalino イタリア]1857年に創られたイタリアの老舗帽子店。この店の男性用のフェルト製中折帽は有名。」という説明がある。
2.『帽子からはじめるオシャレ』(伊豆原 月絵/著本文イラスト 東京堂出版 2006年)
p.117 【ソフトハット/ソフト帽/ボルサリーノ】という項目があり簡単な説明がある。
3.『男が変わる帽子術』(出石 尚三/著 講談社 1998年)
p.149~152帽子会社ボルサリーノの創始者ジュセッペ・ボルサリーノの経歴が載っている。
4.『BRUTUS(ブルータス) 2010年10月1日号』(マガジンハウス)
p.56~63 ボルサリーノの工場に関して、写真と文章の記事。作業工程の写真もある。
5.『MEN'S EX(メンズイーエックス) 2012年11月号』(世界文化社)
p.134~135 作業工程と製品が写真と文章で紹介されている。
6.『mono(モノ・マガジン) 2008年12月2日号』(ワールドフォトプレス)
p.28~31 ボルサリーノの歴史、作業工程と製品が写真と文章で紹介されている。
〇『ボルサリーノ物語』(出石 尚三/著 万来舎 2007年)は当館未所蔵のため、相貸で提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田中千代 著 , 田中, 千代, 1906-1999. 新・田中千代服飾事典. 同文書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763809-00 , ISBN 4810300226
伊豆原月絵 著・本文イラスト , 伊豆原, 月絵, 1959-. 帽子からはじめるオシャレ. 東京堂出版, 2006. (Tokyodo oshare series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128507-00 , ISBN 4490205716
出石尚三 著 , 出石, 尚三, 1944-. 男が変わる帽子術. 講談社, 1998. (The new fifties)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002672472-00 , ISBN 4062089408
出石尚三 著 , 出石, 尚三, 1944-. ボルサリーノ物語 : 150th anniversary of Borsalino. 万来舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009114705-00 , ISBN 9784901221252
キーワード
(Keywords)
ボルサリーノ
帽子
ジュセッペ・ボルサリーノ
ジュゼッペ・ボルサリーノ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!