このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185252
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-029
事例作成日
(Creation date)
20151121登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 13時18分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時46分
質問
(Question)
Ⅰ.失語症、Ⅱ.視覚障害のある方のケアについて書かれている資料で、論文などの文献が引用されているものがあれば読みたい。
回答
(Answer)
『失語症の理解とケア』
『聴覚・言語障害者とコミュニケーション 新訂版』
『音楽嗜好症』
以上の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰ.自館OPACにて、“失語症”をキーワードに検索した。
①『ことばの障害のケア・ガイドブック』 西尾正輝/編著 中央法規出版 2009 【s26280941 369.276】
p65-102 第4章失語症のケアについての項目あり。
②『失語症の理解とケア』 遠藤尚志/著 雲母書房 2011 【s29633468 493.7】
p76-108 地域ケア、社会保障を生かした失語症のケアについて記載あり。
③『聴覚・言語障害者とコミュニケーション 新訂版』 全国手話通訳問題研究会/編 一橋出版 2007 【s25350174 369.276】
p111-117 失語症のケアや失語症者とのコミュニケーションについて記載あり。
④『音楽嗜好症』 オリヴァー・サックス/著 早川書房 2010 【s28503001 761.14】
p296-308 音楽療法による失語症ケアについて記載あり。
Ⅱ.自館OPACにて、“視覚障害”をキーワードに検索した。
検索結果より内容が該当しそうな資料を実際に確認し、イラストが多くわかりやすい内容である⑤~⑦を選択した。
⑤『視覚障がい者の方の介助とレクリエーション』 前橋明/著 ひかりのくに 2005 【s23265838 369.275】
⑥『ロービジョンケアの実際』 高橋広/編 医学書院 2002 【s18470641 496.4】
⑦『イラストでわかる視覚障害者へのサポート』 国際視覚障害者援護協会/編 読書工房 2007 【s26599407 369.275】
また、Ⅰ・Ⅱともに⑧『リハビリテーション事典』 伊藤利之(他)/著 中央法規出版 2009 【s25298985 R494.7】も参照した。
p96-99 言語機能障害のリハビリテーションについて記載あり。
p87-91 視覚障害のリハビリテーションについて記載あり。
以上の資料を紹介し、②③④の資料を提供した。
また、医療・福祉関係の資料が充実している市内施設の「保健と福祉のライブラリー」をご案内し、その施設の資料も取寄せ・貸出が可能であることをお伝えした。
検索対象は相模原市内所蔵の資料のみで良いとの意向があったため、自館に所蔵がない資料についての紹介は行わなかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『失語症の理解とケア』 遠藤尚志/著 雲母書房 2011
『聴覚・言語障害者とコミュニケーション 新訂版』 全国手話通訳問題研究会/編 一橋出版 2007
『音楽嗜好症』 オリヴァー・サックス/著 早川書房 2010
キーワード
(Keywords)
失語症
視覚障害
ケア
サポート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決