このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185235
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-126
事例作成日
(Creation date)
2013/12/13登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 10時12分更新日時
(Last update)
2016年03月15日 18時02分
質問
(Question)
体のPH(ペーハー)について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があり、これを紹介した。
『痛風尿酸値が高い人のおいしいレシピブック やさしい食事療法』(岩崎啓料理監修 保健同人社 2009)
p25「尿酸は酸性液にとけにくいという性質があります。尿酸値の高い人は、尿が酸性に傾いていることが多く(後略)」との記述あり。
『病気のない世界 からだを酸性にするな』(柳沢文正著 東洋経済新報社 1967)
p12-14「アチドージス」に、体が酸性になるしくみの説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈酸性〉、〈尿酸値〉で検索する。
その他調査済み資料
『海洋ミネラル 糖尿病、肝臓病が改善!ガンにも抑制作用! 驚異の新機能性食品』(中川和宏著 双葉社 2001)
p71-73「フリーラジカルとミネラルの関係」に「酸化」あるが詳しい説明なし。
『尿酸値が高いといわれたら いま注目の現代病・痛風』(鎌谷直之〔ほか〕著 朝日ソノラマ 1994)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『痛風尿酸値が高い人のおいしいレシピブック やさしい食事療法』(岩崎啓料理監修 保健同人社 2009), ISBN 4-8327-1473-2
『病気のない世界 からだを酸性にするな』(柳沢文正著 東洋経済新報社 1967)
キーワード
(Keywords)
尿酸値
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!