このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185233
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-125
事例作成日
(Creation date)
2013/12/15登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 10時01分更新日時
(Last update)
2016年03月15日 17時58分
質問
(Question)
アルカリ性、酸性の食品について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『痛風尿酸値が高い人のおいしいレシピブック やさしい食事療法』(岩崎啓料理監修 保健同人社 2009)
p79-118「尿をアルカリ化する、野菜と海藻中心の副菜」あり。
『アルカリ性食品・酸性食品の誤り 食品・栄養・健康ニュ-ガイドシリ-ズ』(国民栄養振興会、日本栄養士会栄養指導研究所編 第一出版 1987)
『アルカリ性食品の効用 そのヒミツ,その食べ方』(女子栄養大学出版部 1980)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈アルカリ性食品〉、〈酸性〉、〈尿酸値〉で検索する。
その他調査済み資料
『健康になる和食 3 尿酸値を下げたい人へ』(川原渉著 法研 2000)
『抗酸化食品が体を守る ガンや成人病を撃退する“第七の栄養素” Kawade夢新書 S155』(板倉弘重著 河出書房新社 1998)
『機能性食品 食べて治す! 症状・病状別 医者も使い始めた「自然治癒力」の切り札』(旭丘光志著 光文社 1995)
『知って得する機能性食品の飲み合わせ 現代病に成果倍増! Ginga life 1000』(金子今朝夫著 銀河出版 1994)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『痛風尿酸値が高い人のおいしいレシピブック やさしい食事療法』(岩崎啓料理監修 保健同人社 2009), ISBN 4-8327-1473-2
『アルカリ性食品・酸性食品の誤り 食品・栄養・健康ニュ-ガイドシリ-ズ』(国民栄養振興会、日本栄養士会栄養指導研究所編 第一出版 1987), ISBN 4-8041-0373-2
『アルカリ性食品の効用 そのヒミツ,その食べ方』(女子栄養大学出版部 1980)
キーワード
(Keywords)
アルカリ性
酸性
尿酸値
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!