このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185213
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-48
事例作成日
(Creation date)
2015年09月15日登録日時
(Registration date)
2015年12月07日 10時11分更新日時
(Last update)
2015年12月08日 11時33分
質問
(Question)
アメリカ社会について知りたい。統計資料などではなく,ざっくばらんなところを。
回答
(Answer)
ざっくばらんかどうかはわかりませんが,いくつか本校の資料を紹介します。
調査資料1~6をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1には,世界のいたるところに影響を及ぼしている
アメリカではあるが,実はアメリカ人そのものはあまり世界の事情に
詳しくないこと,などが書かれています。
調査資料2には,かつての古き良きアメリカから時代の潮流の中で
新しいアメリカに生まれ変わろうとしつつも,大きな抵抗にあい
変貌しきれないでいる実像について書かれています。
調査資料3には日本に比べて豊かで高度な科学技術を持ち得ている
と考えられるアメリカ社会の日常的な実態を報告した内容となっており,
日本人が知らなかったアメリカ社会の姿が書かれています。
※※※ 事例登録後,関西大学中等部・関西大学高等部 出垣内 素子様より以下の補足コメントをいただきました。 ※※※
こんにちは。はじめまして。
高校生向きのアメリカについて書かれた良い新書があるので、是非ご紹介したくて書かせていただきました。
堤 未果さんの著書は高等部生にも読みやすい新書で『ルポ貧困大国アメリカ』『ルポ貧困大国アメリカ2』『沈みゆく大国アメリカ』などがあります。
アメリカの社会問題、医療問題などを扱っております。
お役に立てれば幸いです。
※※※ 補足コメントはここまで ※※※
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 だからアメリカは嫌われる マーク・ハーツガード 草思社 2002
調査資料2 アメリカ 黄昏の帝国 進藤榮一 岩波書店 1994
調査資料3 ああ,アメリカ 板坂元 講談社現代新書 1973
調査資料4 ルポ貧困大国アメリカ 堤未果 岩波書店 2008
調査資料5 ルポ貧困大国アメリカII 堤未果 岩波書店 2010
調査資料6 沈みゆく大国アメリカ 堤未果 集英社 2014
キーワード
(Keywords)
超大国
帝国
自由の国
貧困大国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
統計資料のみならず,百科事典なども紹介資料からあえて外して,
一般的な資料から記載内容を抜粋してある。質問年代不明。
(2015年12月8日 追記)
コメントをいただき,事例に反映しました。
関西大学中等部・関西大学高等部 出垣内 素子様に感謝いたします。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000185213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!