このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185201
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.12-23
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月06日 14時01分更新日時
(Last update)
2015年12月13日 17時50分
質問
(Question)
平家物語の冒頭に出てくる「沙羅双樹」について載っている本はないか。東林院にこの木があると聞いた。
回答
(Answer)
■事典類を確認
『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会/編 柏書房 1996年)p.200
「サラソウジュ〔娑羅双樹・沙羅双樹〕」の項目をみると「フタバガキ科の落葉高木。」とあり、歴史・文化として「釈迦入滅のときには四方を囲んだこの木が、季節はずれであるのに花を開いたという。無情の象徴として『平家物語』冒頭にも登場する。」「日本で寺院に栽植される「サラノキ」はサラソウジュではなく、ツバキ科のナツツバキ。」という解説がある。
『日本国語大辞典 第6巻 さこう-しゅんひ』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年)p.204
「さらそうじゅ【娑羅双樹】1.フタバガキ科の常緑高木。インド北部原産で、日本では温室で栽培される。…(略)…
2.植物「なつつばき(夏椿)」の異名。」とある。
『日本大百科全書 17 とけ-にほんく』(小学館 1994年)p.514
「ナツツバキ」の項目に「ナツツバキ〔夏椿〕:ツバキ科の落葉高木。シャラノキ(沙羅樹)ともいうが、サラソウジュ(沙羅双樹)の名で利用されることがあり、真正のサラソウジュ(フタバガキ科)と混同されることが多い。」と記されている。
■東林院の「沙羅双樹」を調べる
『全国花の寺花の社100』(大貫 茂/写真・文 旅行読売出版社 1993年)p.86
東林院(京都府)のページに写真と解説文がある。「東林院は別名沙羅双樹(しゃらそうじゅ)の寺。「さらそうじゅ」とも呼ばれるこの樹木の本名はナツツバキといい、一日花であるために咲いた翌日にはもう散り落ちてしまう運命にある薄命の花である。」と説明されている。
■沙羅双樹(フタバガキ科)が載っているその他の資料
『東南アジア樹木紀行』(渡辺 弘之/著 昭和堂 2005年)p.40-45
この本のp.44-45には「日本のサラソウジュはナツツバキ」という項目で記述がある。
『定本インド花綴り』(西岡 直樹/絵と文 木犀社 2002年)p.27-31
『ネパール・インドの聖なる植物』(T.C.マジュプリア/著 八坂書房 1996年)p.143-147
『森と樹木と人間の物語』(浅井 治海/著 フロンティア出版 2006年)p.146-147
回答プロセス
(Answering process)
『植物レファレンス事典 2 2003-2008補遺』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2009年)も利用した。
当館の所蔵検索のほか、NDLサーチ、google-books、レファレンス協同DBを使って調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
植物文化研究会, 雅麗編 , 植物文化研究会 , 雅麗. 図説花と樹の大事典. 柏書房, 1996-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000214770-00 , ISBN 4760112316
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060
日本大百科全書 17 とけ−にほんく 2版. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055885694-00 , ISBN 409526117X
大貫茂 写真・文 , 大貫, 茂, 1933-. 全国花の寺花の社100. 旅行読売出版社, 1993. (たびよみカラーmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002269298-00 , ISBN 4897523028
渡辺弘之 著 , 渡辺, 弘之, 1939-. 東南アジア樹木紀行. 昭和堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796237-00 , ISBN 4812204240
西岡 直樹/絵と文 , 西岡‖直樹. 定本インド花綴り. 木犀社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I009022068-00 , ISBN 4896180291
T.C.マジュプリア 著 , 西岡直樹 訳 , Majupuria, Trilok Chandra , 西岡, 直樹, 1946-. ネパール・インドの聖なる植物. 八坂書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554319-00 , ISBN 489694688X
浅井治海 著 , 浅井, 治海, 1932-. 森と樹木と人間の物語 : ヨーロッパなどに伝わる民話・神話を集めて. フロンティア出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008256882-00 , ISBN 4902410109
キーワード
(Keywords)
沙羅双樹
平家物語
東林院
ナツツバキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
牛久市立中央図書館 牛久-772  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088282
香芝市民図書館 香芝201207-4  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142258
鶴ヶ島市立中央図書館 鶴図-2006-1  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030167
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!