このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185192
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20150801-01
事例作成日
(Creation date)
2015年08月01日登録日時
(Registration date)
2015年12月06日 13時01分更新日時
(Last update)
2015年12月06日 13時02分
質問
(Question)
「ガンバルゾー」という名の植物について知りたい。多分マメ科と思われる。
回答
(Answer)
植物図鑑を何冊か調べるが、記載なし。
豆ということなので、食材の事典を調べると、『食材健康大事典』(時事通信出版局 2005)の索引に「ガルバンソ」という項目がありp.146に「ヒヨコマメ 別名ガルバンソ マメ科ヒヨコマメ属 栄養たっぷり、ヒヨコの頭に似た可愛いマメ」と記載されているので、これではないかと推察される。『世界の食材図鑑』(グラフィック社 2010)の索引にも「ガルバンゾー」の項目があり、やはり「ヒヨコマメ」となっていた。
あらためて「ヒヨコマメ」でさがすと『すべてがわかる!「豆類」事典』(世界文化社 2013)p.75に「インドで人気の高い豆(中略)わが国ではメキシコからの輸入が多いために、スペイン語の名称を英語読みした「ガルバンゾー(garbanzo)」という呼び名も定着しつつあるようです。」とあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
五明紀春 監修 , 古川知子 料理 , 五明, 紀春, 1942-. 食材健康大事典 : 502品目1590種まいにちを楽しむ. 時事通信出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989896-00 , ISBN 4788705613
ルーキー・ウェール, ジル・コックス 著 , 郷司陽子 訳 , 澤田美奈 監修 , Werle, Loukie , Cox, Jill , 郷司, 陽子 , 澤田, 美奈. 世界の食材図鑑. グラフィック社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010858018-00 , ISBN 9784766120929
加藤淳, 宗像伸子 監修 , 加藤, 淳, 1958- , 宗像, 伸子, 1940-. すべてがわかる!「豆類」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで. 世界文化社, 2013. (食材の教科書シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024832315-00 , ISBN 9784418133352
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!