このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185159
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015105
事例作成日
(Creation date)
2015年9月24日登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 12時01分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 17時46分
質問
(Question)
巨人Ⅴ9時代の記録等が知りたい。また、全プロ野球の選手の在籍記録や試合記録も知りたい。
回答
(Answer)
・『日本プロ野球記録史』1~3(昭和36~48年)
・『日本プロ野球背番号物語』
・『日本プロ野球優勝伝説238』プロ野球80周年
回答プロセス
(Answering process)
『巨人Ⅴ9 50年目の真実』/鵜飼 克郎∥著
上記資料が見つかったが貸出中であったので書店で購入されるとのこと。(電話対応)
その後、再度ご連絡をいただき他の全プロ野球について書かれている本があるなら見たいとの申し出があった。
・『日本プロ野球記録史』1~3(昭和36~48年)/千葉 功∥著を提供。
また選手が球団で何年から何年まで在籍したかなども知りたいとのこと。
書架を確認するが選手別では記載されていなかったため、背番号の使用記録が掲載されていた資料を発見。
・『日本プロ野球背番号物語』を一緒に提供。
ネット検索
日本プロ野球選手会HP,< http://jpbpa.net/ >(2015.12.14最終アクセス)
上記のHPにより選手名簿から選手個人の在籍年数の記録があったが、最新(2008年~2015年度)までしか記録がな、希望のものでは無かった。
*Ⅴ9とは<ネットより引用>
読売ジャイアンツが1965年から1973年(昭和40年~昭和48年)まで連続してプロ野球日本シリーズを制覇したことである。
この期間をⅤ9時代という。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
千葉功 著 , 千葉, 功, 1935-. 日本プロ野球記録史 1 (昭和36年-昭和40年). ベースボール・マガジン社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001556472-00 , ISBN 4583021119 (巻号1~3まで参考資料として提供。)
日本プロ野球背番号物語 : 1934-2014球団別全背番号年表 : 完全保存版. ベースボール・マガジン社, 2014. (B.B.MOOK ; 1048)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025412737-00 , ISBN 9784583621104
鵜飼克郎 著 , 鵜飼, 克郎, 1957-. 巨人V9 50年目の真実 : 栄光の時代を築いた名選手、立ち向かったライバル33人の証言. 小学館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026558671-00 , ISBN 9784093798730 (提供できなかった資料になります)
キーワード
(Keywords)
巨人
野球
スポーツ
Ⅴ9
日本プロ野球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!