このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185154
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900001328
事例作成日
(Creation date)
2015/07/02登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 00時30分
質問
(Question)
「3びきのこぶた」のパロディ絵本をさがしている。ブタがオオカミをいじめるストーリー。20年ほど前に図書館で見た。大判の絵本で翻訳ものだったと思う。
回答
(Answer)
おさがしの絵本は『3びきのかわいいオオカミ』(ユージーン・トリビザス/文 ヘレン・オクセンバリー/絵 小玉知子/訳 富山房 1994.5)ではないでしょうか。
「わるいおおブタ」と「3びきのちいさなオオカミ」が登場し、立場が逆転した形でおはなしが進みます。
これ以外にも、おさがしの年代のものを含むと思われる資料をさがしました。
当館蔵書検索で「書名:サンビキノコブタ」、「分類:E」、「出版年:1980-2010」で検索すると、以下のものが見つかりましたが
内容からおさがしのものではないと思われます。
ご参考までに検索結果を記します。
『3びきのコブタとまぬけなオオカミ 評論社の児童図書館・絵本の部屋』(ジョナサン・アレン/さく 久山太市/やく 評論社 東京 1998.4) タイトルコード:10070000137806
→コブタがオオカミに変身して懲らしめるストリーですが、大判ではありません。
『三びきのこぶた:こわいおおかみたいじした (おやすみまえにママよんでね10)』(ジェイコブス/さく 田中史子/ぶん 小堤一明/え 学研 1994.11)
→おなじみの「3びきのこぶた」のおはなしです。
『3びきのぶたたち』(デイヴィッド・ウィーズナー/作 BL出版 2002.10)
→おなじみの「3びきのこぶた」のストーリーから飛び出した3びきのぶたのお話です。
『三びきのコブタのほんとうの話』(ジョン・シェスカ/文 岩波書店 1991.11)
→オオカミの言い分を描いています。
また、Googleで「さんびきのこぶた パロディ 絵本」で検索すると
おさがしの年度とは異なりますが
『3びきのこぶた:建築家のばあい』(スティーブン・グアルナッチャ/かいさく え バナナブックス 2013.3)もヒットします。
[事例作成日:2015年7月2日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
3びきのかわいいオオカミ ユージーン・トリビザス∥文 富山房 1994.5
3びきのコブタとまぬけなオオカミ ジョナサン・アレン∥さく 評論社 1998.4
三びきのこぶた ジェイコブス∥さく 学研 1994.11
3びきのぶたたち デイヴィッド・ウィーズナー∥作 BL出版 2002.10
三びきのコブタのほんとうの話 ジョン・シェスカ∥文 岩波書店 1991.11
3びきのこぶた スティーブン・グアルナッチャ∥かいさく え バナナブックス 2013.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決