このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185147
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001010377
事例作成日
(Creation date)
2015/07/10登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 00時30分
質問
(Question)
「本朝食鑑」のなかに、そばを食べた後そば湯を飲むと良いということが漢文で書かれているそうです。漢文での記述内容と、それについての現代文での訳を知りたい。また、この書物の刊行年について教えて欲しい。
回答
(Answer)
「本朝食鑑」について調査結果は以下のとおりです。
1.「本朝食鑑」の漢文記述について
次の2点の資料に収録されています。
・『日本古典全集 [4-22] 本朝食鑑』(正宗敦夫/編纂校訂 日本古典全集刊行会 1933)
p.109-113 「蕎麦」の記述があり、蕎麦湯についてはp.111中ほどにあります。
・『食物本草本大成 第9巻 本朝食鑑』(吉井始子/編 臨川書店 1980)
上記と同じ記述ですが、こちらの方が版形が大きくなっています。
p.109-113 「蕎麦」の記述があり、蕎麦湯についてはp.111中ほどにあります。
なお、この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開されています。(2015年7月10日現在)
インターネット公開にチェックを入れ、「本朝食鑑」で検索してください。
http://dl.ndl.go.jp/
『本朝食鑑. [1] 書誌ID:000007316929
コマ番号:55から「蕎麦」の記述があり56コマ、4行目から「蕎麦切之煮湯」の記述が始まります。
2.現代文について
島田勇雄による訳注が『本朝食鑑 1 東洋文庫』(人見必大/[著] 平凡社 1976.11)収録されています。
p.74-78 「蕎麦」の記述があり、蕎麦湯についてはp.75中ほどにあり、「蕎麦切の煮湯を蕎麦湯ともいう。「蕎麦を食べた後、この湯を飲まねば、必ず中傷(病にかかる意か)される」、また「たとえ多食して腹が飽脹したとしても、この湯を飲むと害はない」といわれている。然ども、まだ試してみたことはない。」との記述があります。
3.刊行年について
刊行年につきましては資料により記述内容に若干の異同があります。
・『世界大百科事典 26 ホ-マキ』(平凡社 2007.9)
p.520「1692年(元禄5)に著した遺稿を、子の元浩が岸和田藩主岡部候の出版助成をうけ、97年に12巻10冊本として刊行した。」の記述があります。
・『国書総目録 第7巻 ふ-よ』(岩波書店 1990.9)
p.402 「成 元禄五自序、同一〇刊」の記述があります。
・『日本大百科全書 21 へき‐ます』(小学館 1988.5)
p.769 「1695年(元禄八)、に十二巻十二冊本、漢文体で刊行された」と記述されています。
・『日本史文献解題辞典』(加藤友康∥編 吉川弘文館 2000.5)
p.992「元禄五年(1692)成稿。同十年刊。」と記述されています。
・『日本博物学史 補訂』(上野益三∥著 平凡社 1986.2)
この資料には「新撰詳注日本博物学年表」が収録されており、『本朝食鑑』の関連箇所は以下の3件です。
(1)p.285「(1692(元禄五):九月野必大著、『本朝食鑑』の稿成る。」
(2)p.289-290「1695(元禄八):九月野必大(人見必大)の遺稿、『本朝食鑑』12巻を、その子元浩編輯して梓に上す(元禄10年刊)。」
(3)p.292「1697(元禄10):六月上旬野必大の『本朝食鑑』巻1-12(10冊)。」
[事例作成日:2015年7月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
本朝食鑑 1 人見/必大∥[著] 平凡社 1976.11 (74-75)
日本古典全集 [4-22] 正宗/敦夫∥編纂校訂 日本古典全集刊行会 1933 (109-113)
食物本草本大成 第9巻 吉井/始子∥編 臨川書店 1980 (109-113)
世界大百科事典 26 改訂新版 平凡社 2007.9 (520)
国書総目録 第7巻 補訂版 岩波書店 1990.9 (402)
日本大百科全書 21 小学館 1988.5 (769)
日本史文献解題辞典 加藤/友康∥編 吉川弘文館 2000.5 (992)
日本博物学史 補訂 上野/益三∥著 平凡社 1986.2 (285,289-290,292)
http://dl.ndl.go.jp/  (国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2557332  (本朝食鑑. [1] インターネット公開資料)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!