このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185146
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001010375
事例作成日
(Creation date)
2015/07/10登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 00時30分
質問
(Question)
仏教各宗派の仏事のしきたりについてわかりやすく書かれている資料を探しています。
回答
(Answer)
当館所蔵資料のなかから次の資料を紹介します。
『わが家の仏教・仏事としきたり天台宗 大きな活字でわかりやすい!』
(土屋慈恭/監修 日東書院本社 2009.10)
『わが家の仏教・仏事としきたり真言宗 大きな活字でわかりやすい!』
(小峰彌彦/監修 日東書院本社 2009.6)
『浄土宗 よくわかる仏事の本』(世界文化社 1997.8)
【188.6/71N/(2)】
『わが家の仏教・仏事としきたり浄土真宗 大きな活字でわかりやすい!』
(西原祐治/監修 日東書院本社 2009.2)
『うちのお寺は臨済宗 わが家の宗教を知るシリーズ』(双葉社 1997.7)
『曹洞宗 よくわかる仏事の本』(大谷哲夫/監修 世界文化社 2005.7)
『わが家の仏教・仏事としきたり日蓮宗 大きな活字でわかりやすい!』
(松村壽巖/監修 日東書院本社 2009.8)
『お経がわかる本 天台宗 真言宗 浄土宗 浄土真宗 臨済宗 曹洞宗 日蓮宗
わが家の宗教を知るシリーズ』(双葉社 1997.12)
『基礎からわかる仏事のしきたり』
(ウイズ仏教文化研究会/編著 ひかりのくに 2003.3)
仏壇やお墓の選び方、通夜・葬儀から法事までの仏事のしきたりと各宗派の知識について簡潔に解説しています。
[事例作成日:2015年7月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
わが家の仏教・仏事としきたり天台宗 土屋/慈恭∥監修 日東書院本社 2009.10 (121-211)
わが家の仏教・仏事としきたり真言宗 小峰/彌彦∥監修 日東書院本社 2009.6 (16-21,175-180)
浄土宗 普及版 世界文化社 1997.8
わが家の仏教・仏事としきたり浄土真宗 西原/祐治∥監修 日東書院本社 2009.2
うちのお寺は臨済宗 双葉社 1997.7
曹洞宗 改訂新版 大谷/哲夫∥監修 世界文化社 2005.7
わが家の仏教・仏事としきたり日蓮宗 松村/壽巖∥監修 日東書院本社 2009.8
お経がわかる本 双葉社 1997.12
基礎からわかる仏事のしきたり ウイズ仏教文化研究会∥編著 ひかりのくに 2003.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決