このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185130
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001010616
事例作成日
(Creation date)
2015/08/05登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 00時30分
質問
(Question)
カモの孵化について調べている。(小学校高学年)
参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
『カモのきょうだいクリとゴマ』(なかがわちひろ/作・絵 アリス館 2011.9)
p.26-27 卵から出てくる写真があります。
カモではありませんが、鳥の孵化の様子がわかる資料として次の本が見つかりました。
『たまごのひみつ(科学のアルバム)』(清水清/著 あかね書房 2005.4)
ニワトリのタマゴが育つ様子が、豊富な写真で紹介されています。
『ふしぎなカプセル 鳥のたまご(地球ふしぎはっけんシリーズ)』(池内/俊雄/著 ポプラ社 2003.12)
ニワトリの卵がかえる様子が詳しく説明されています。
『鳥 すばらしい鳥たちの世界を観察し、理解するために ふしぎ大好き!たんけん隊』(ジル・ベイリー/著 同朋舎出版 1993.6)
p.22-23「卵と孵化」にアヒルのヒナが卵を割って出てくる写真が載っています。
[事例作成日:2015年8月5日]
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースの事例を参考にしました。
「卵について(有精卵、無精卵、孵化の方法等)書いてある本を探しています。(対象は小学生) 」(いわき市立いわき総合図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159331
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
カモのきょうだいクリとゴマ なかがわちひろ/作・絵 アリス館 2011.9 (p.26-27)
たまごのひみつ 清水清/著 あかね書房 2005.4
ふしぎなカプセル 池内俊雄/著 ポプラ社 2003.12
鳥 ジル・ベイリー/著 同朋舎出版 1993.6 (p.22-23)
キーワード
(Keywords)
カルガモ(カルガモ)
卵(タマゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決