このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185128
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001010538
事例作成日
(Creation date)
2015/07/31登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 00時30分
質問
(Question)
中学生が平和学習の宿題のため、原爆ドームの模型を作ろうとしている。
原爆ドームの写真が載っている資料があるか?
回答
(Answer)
原爆ドームの写真・イラストは次の資料に載っています。
『ユネスコ世界遺産原爆ドーム 21世紀への証人』(中国新聞社/編 中国新聞社 1997.5)
表紙、口絵、p.33断面図
『原爆ドーム物語』(汐文社編集部/編 汐文社 1990.7)
表紙、口絵、p.2-5
『総合学習に役立つみんなの世界遺産 2 わたしたちの国-日本』(岩崎書店 2000.4)
p.42,44
『修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 5 原爆ドーム/厳島神社/屋久島/琉球王国のグスク及び関連遺産群』
(岩崎書店 2007.4)
p.3
『木の国日本の世界遺産 文化遺産編[2] 白川郷・五箇山/厳島神社/原爆ドーム』(大蔵省印刷局/編集 大蔵省印刷局 1997.8)
p.34-35
大阪府立図書館では未所蔵ですが、当館HP横断検索で調べると、
『原爆ドームと産業奨励館の模型をつくろう』(関根一昭/編著 平和文化 2006.7)を
高槻市、豊中市、河内長野市、大東市の図書館で所蔵しています。
横断検索(2015年7月31日現在)
http://mets2.elib.gprime.jp/copac_pref_osaka/advance_table.php
[事例作成日:2015年7月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
参考資料
(Reference materials)
ユネスコ世界遺産原爆ドーム 中国新聞社/編 中国新聞社 1997.5 (表紙、口絵、p.33断面図)
原爆ドーム物語 汐文社編集部/編 汐文社 1990.7 (表紙、口絵、p.2-5)
総合学習に役立つみんなの世界遺産 2 岩崎書店 2000.4 (p.42,44)
修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 5 岩崎書店 2007.4 (p.3)
木の国日本の世界遺産 文化遺産編[2] 大蔵省印刷局/編集 大蔵省印刷局 1997.8 (p.34-35)
キーワード
(Keywords)
原爆ドーム(ゲンバクドーム)
平和学習(ヘイワガクシュウ)
世界遺産(セカイイサン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!