このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185075
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-105
事例作成日
(Creation date)
2015/08/25登録日時
(Registration date)
2015年12月04日 10時47分更新日時
(Last update)
2016年01月19日 09時38分
質問
(Question)
ビアトリクス・ポターとマザー・グースについて記載のある資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
『ビアトリクス・ポター ピーターラビットと大自然への愛』(リンダ・リア著 黒川由美訳 ランダムハウス講談社 2007)
『ビアトリクス・ポターの生涯 ピーターラビットを生んだ魔法の歳月』(マーガレット・レイン著 猪熊葉子訳 福音館書店 1986)
『ピーターラビットからの手紙 求竜堂グラフィックス』(吉田新一、塩野米松著 求竜堂 1990)
『マザー・グース事典』(渡辺茂編著 北星堂書店 1986)
『イギリス童謡の星座』(内藤里永子著 吉田映子訳詩 大日本図書 1990)
第2章 マザー・グースの歌
『Beatrix Potter Collection 文献目録 大東文化大学図書館・英米文学科所蔵』(大東文化大学文学部英米文学科 2005)
インターネット情報
大東文化大学 ビアトリクス・ポター資料館 クリスマス特別企画展開催
「ビアトリクス・ポターTMとマザーグースの世界」(2013-2015)
《ビアトリクス・ポターとマザーグースの世界》( http://blog.peterrabbit-japan.com/?blog=310307  Peter Rabbit Info Blog 2015/12/04最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビアトリクス・ポター ピーターラビットと大自然への愛』(リンダ・リア著 黒川由美訳 ランダムハウス講談社 2007), ISBN 978-4-270-00265-0
『ビアトリクス・ポターの生涯 ピーターラビットを生んだ魔法の歳月』(マーガレット・レイン著 猪熊葉子訳 福音館書店 1986), ISBN 4-8340-0128-8
『ピーターラビットからの手紙 求竜堂グラフィックス』(吉田新一、塩野米松著 求竜堂 1990), ISBN 4-7630-9006-2
『マザー・グース事典』(渡辺茂編著 北星堂書店 1986), ISBN 4-590-00745-2
『イギリス童謡の星座』(内藤里永子著 吉田映子訳詩 大日本図書 1990), ISBN 4-477-11928-3
キーワード
(Keywords)
Potter Beatrix(ポター ビアトリクス)
児童文学-イギリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!