このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185052
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-072
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2015年12月04日 09時50分更新日時
(Last update)
2016年05月10日 11時58分
質問
(Question)
「和名抄」では「さいたま」の表記にどのような字をあてているか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述がありこれを紹介した。
『倭名類聚鈔〔1〕 自1巻至20巻』(源順〔著〕正宗敦夫編・校訂 風間書房 1977)
p14(裏)に「武蔵国」の項 「埼玉 佐伊太末」とあり。
p25(表)に「埼玉郡」の項 郷名に「埼玉 佐伊太萬」とあり。
『倭名類聚抄 元和三年古活字版・二十巻本』(源順[撰] 勉誠社 1978)
p52「佐伊太末」p72「佐以多萬」の記述あり。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1980)
p394「埼玉郡」の項 「「和名抄」では郡名に「佐伊太末」、郷名には「佐以多万」と訓じてあり(後略)」
「埼玉郷」の項 「「佐以多万」と訓む(刊本)。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (291 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『倭名類聚鈔〔1〕 自1巻至20巻』(源順〔著〕 正宗敦夫編・校訂 風間書房 1977)
キーワード
(Keywords)
倭名類聚鈔
埼玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!