このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185043
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-103
事例作成日
(Creation date)
2015/07/04登録日時
(Registration date)
2015年12月03日 16時18分更新日時
(Last update)
2016年01月19日 09時36分
質問
(Question)
「おおかみと七ひきのこやぎ」の絵本に関する文献を探している。
回答
(Answer)
『フェリックス・ホフマンの世界 父から子への贈り物 絵本・版画・壁画・ステンドグラス』(フェリックス・ホフマン[画] 小さな絵本美術館 1998)
『絵本の森へ』(松居直著 日本エディタースクール出版部 1995)
p92-98「おおかみと七ひきのこやぎ」
『翻訳絵本と海外児童文学との出会い シリーズ・松居直の世界3』(松居直著 ミネルヴァ書房 2014)
p116-121「おおかみと七ひきのこやぎ」
『グリム童話を読む事典』(高木昌史著 三交社 2002)
「狼と七ひきのこやぎ」の項に研究文献の記載あり。
『昔話の魔力』(ブルーノ・ベッテルハイム〔著〕 波多野完治共訳 評論社 1978)
『だれが、いばら姫を起こしたのか グリム童話をひっかきまわす』(I.フェッチャー著 丘沢静也訳 筑摩書房 1984)
『首をはねろ! メルヘンの中の暴力』(カール=ハインツ・マレ〔著〕 小川真一訳 みすず書房 1989)
『昔話絵本を考える』(松岡享子著 日本エディタースクール出版部 1985)
雑誌記事
松居直著「特集Ⅰ・絵本読書をどう広めるか 絵に物語りを読む 『おおかみと七ひきのこやぎ』について」(『学校図書館636号』p12-14 全国学校図書館協議会 2003)
「父から子への贈りもの」(『母の友 549号』p0-9、14-24 福音館書店 1999)
回答プロセス
(Answering process)
『おおかみと七ひきのこやぎ グリム童話 世界傑作絵本シリーズ』(〔グリム兄弟原作〕 フェリクス・ホフマンえ せたていじやく 福音館書店 1967)
絵者フェリックス・ホフマンについて自館所蔵資料を調査する。
雑誌記事を調査する。
「グリム童話」「昔話絵本」に関する児童書研究資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (943 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フェリックス・ホフマンの世界 父から子への贈り物 絵本・版画・壁画・ステンドグラス』(フェリックス・ホフマン[画] 小さな絵本美術館 1998), ISBN 4-87752-301-4
『絵本の森へ』(松居直著 日本エディタースクール出版部 1995), ISBN 4-88888-233-9
『翻訳絵本と海外児童文学との出会い シリーズ・松居直の世界3』(松居直著 ミネルヴァ書房 2014), ISBN 978-4-623-07123-4
『学校図書館636号』(全国学校図書館協議会 2003)
『母の友 549号』(福音館書店 1999)
『グリム童話を読む事典』(高木昌史著 三交社 2002), ISBN 4-87919-149-3
『昔話の魔力』(ブルーノ・ベッテルハイム〔著〕 波多野完治共訳 評論社 1978), ISBN 4-566-02070-3
『だれが、いばら姫を起こしたのか グリム童話をひっかきまわす』(I.フェッチャー著 丘沢静也訳 筑摩書房 1984), ISBN 4-480-83568-7
『首をはねろ! メルヘンの中の暴力』(カール=ハインツ・マレ〔著〕 小川真一訳 みすず書房 1989), ISBN 4-622-04533-8
『昔話絵本を考える』(松岡享子著 日本エディタースクール出版部 1985)
キーワード
(Keywords)
グリム童話
昔話絵本
Hoffmann Felix(ホフマン フェリクス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000185043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決