このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184939
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2015-023
事例作成日
(Creation date)
2015年12月02日登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 13時54分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
徳富蘇峰の漢詩「京都東山」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
『詩吟道大鑑』(金園社 1981)p571~572に漢詩、読み方、語釈、注釈があります。
回答プロセス
(Answering process)
『現代日本文学全集4 徳富蘇峰集』(改造社 1930)や『現代日本文学大系第2 福沢諭吉 三宅雪嶺 中江兆民 岡倉天心 徳富蘇峰 内村鑑三集』(筑摩書房 1977)の目次を見ても漢詩は見当たらない。
インターネットで詩吟で謡われていることが分かったので、詩吟関係の資料にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
榊原帰逸 著 , 榊原, 帰逸, 1910-. 詩吟道大鑑. 金園社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001537792-00
キーワード
(Keywords)
漢詩
京都東山
徳富蘇峰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決