このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184923
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15102517077302
事例作成日
(Creation date)
2015/10/24登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
梅の品種である「花香実」の名前の由来について知りたい。
回答
(Answer)
『日本の梅・世界の梅』によると、花香実(はなかみ)の説明部分に、「昔,後水尾天皇が花も香も良く,実もよいとの意味でこの名をつけたと伝えられる.一部では‘花香美’,‘花香味’ともいう.」と記載されている。
『ウメの品種図鑑』によると、花香美の項目に、「後水尾天皇より「花も香りもよく果実も佳なりとの意にて命じ給いしもの」とのこと」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
堀内昭作『日本の梅・世界の梅』 養賢堂,1996,263p. 参照はp.42-43.
梅田操『ウメの品種図鑑』 誠文堂新光社,2009,6,204p. 参照はp.179.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015102517073377302
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!